
Sobremesa criada em homenagem à bailarina russa ganhou popularidade ao redor do mundo (Créditos: Reprodução / YouTube @meninoprendado)
As festas de fim de ano se aproximam e com elas a organização de cardápio do que será servido no Natal e no Ano-Novo. Existem alguns pratos salgados praticamente obrigatórios para cada um desses momentos, mas quando o assunto é sobremesa, algumas fazem mais sucesso que outras como o pudim no Natal e o manjar no ano novo.
Mas se você quiser fugir do óbvio e impressionar a todos com uma sobremesa diferente, vale a pena fazer uma pavlova. Geralmente decorada com frutas vermelhas, essa sobremesa tem o sabor suave do merengue francês, garantindo crocância por fora e textura cremosa por dentro.
O que é pavlova?
A pavlova é basicamente um suspiro gigante, feito com merengue francês e coberto frutas frescas. Com uma textura mais crocante por fora e macio por dentro, essa sobremesa apresenta uma combinação entre o doce de sua base o cítrico de frutas frescas como morango, framboesa, kiwi e maracujá, por exemplo.
O nome dessa sobremesa é uma homenagem à bailarina russa Anna Matveyeva Pavlova, no entanto, a origem da pavlova é motivo de disputa, já que tanto a Austrália quanto a Nova Zelândia reivindicam a autoria dessa receita.
Como fazer pavlova?
Ingredientes
Merengue
- 4 claras de ovo
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de limão espremido
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Recheio
- 200 ml de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
Decoração
- 10 morangos picados
- sementes de romã
- folhas de orégano, hortelã ou manjericão fresco
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as claras até obter uma textura de espuma
- Em seguida, adicione o açúcar de confeiteiro e volte a bater até que vire um creme cremoso e mais consistente
- Acrescente o limão e o amido de milho, batendo mais um pouco para dissolver tudo muito bem
- Unte uma forma rasa com margarina, coloque um papel-manteiga e unte com margarina novamente
- Com a ajuda de uma colher, monte o suspiro em um formato redondo, como se fosse um morro; utilize uma colher de silicone para moldar com mais facilidade
- Você pode fazer apenas um suspiro grande ou dois suspiros médios com a massa
- Certifique-se de deixar o centro plano e com um fundo raso, onde ficarão as frutas na hora de decorar
- Leve para assar em forno preaquecido a 120°C e deixe por aproximadamente 1 hora
- Não abra o forno para não atrapalhar o processo, verifique pelo vidro
- O ponto é quando perceber que o suspiro ficou mais seco e com algumas marcas de rachadura, não deixe ficar muito dourado
- Retire do forno e deixe esfriar
Recheio
- Na batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar cremoso
- Em seguida, adicione o açúcar e o cream cheese
- Bata novamente até ficar completamente homogêneo
Montagem
- No meio do suspiro, coloque o recheio com a ajuda de uma colher
- Distribua os morangos picados por cima, as sementes de romã e as folhas de manjericão para dar um toque mais colorido
Dica do TudoGostoso: Na hora de decorar você também pode utilizar outras frutas como mirtilo, maracujá, amora ou kiwi, por exemplo.
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