• Entrar
  • Cadastrar
Essa é a sobremesa perfeita para impressionar todo mundo nas festas de fim de ano: na última vez que fiz acharam que era de confeitaria

Essa é a receita perfeita para fugir das sobremesas convencionais e impressionar a todos

Essa é a sobremesa perfeita para impressionar todo mundo nas festas de fim de ano: na última vez que fiz acharam que era de confeitaria

Sobremesa criada em homenagem à bailarina russa ganhou popularidade ao redor do mundo (Créditos: Reprodução / YouTube @meninoprendado)

As festas de fim de ano se aproximam e com elas a organização de cardápio do que será servido no Natal e no Ano-Novo. Existem alguns pratos salgados praticamente obrigatórios para cada um desses momentos, mas quando o assunto é sobremesa, algumas fazem mais sucesso que outras como o pudim no Natal e o manjar no ano novo.

Mas se você quiser fugir do óbvio e impressionar a todos com uma sobremesa diferente, vale a pena fazer uma pavlova. Geralmente decorada com frutas vermelhas, essa sobremesa tem o sabor suave do merengue francês, garantindo crocância por fora e textura cremosa por dentro.

O que é pavlova?

A pavlova é basicamente um suspiro gigante, feito com merengue francês e coberto frutas frescas. Com uma textura mais crocante por fora e macio por dentro, essa sobremesa apresenta uma combinação entre o doce de sua base o cítrico de frutas frescas como morango, framboesa, kiwi e maracujá, por exemplo.

O nome dessa sobremesa é uma homenagem à bailarina russa Anna Matveyeva Pavlova, no entanto, a origem da pavlova é motivo de disputa, já que tanto a Austrália quanto a Nova Zelândia reivindicam a autoria dessa receita.

Como fazer pavlova?

Ingredientes

Merengue

  • 4 claras de ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de limão espremido
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Recheio

  • 200 ml de creme de leite fresco
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de cream cheese

Decoração

  • 10 morangos picados
  • sementes de romã
  • folhas de orégano, hortelã ou manjericão fresco

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata as claras até obter uma textura de espuma
  2. Em seguida, adicione o açúcar de confeiteiro e volte a bater até que vire um creme cremoso e mais consistente
  3. Acrescente o limão e o amido de milho, batendo mais um pouco para dissolver tudo muito bem
  4. Unte uma forma rasa com margarina, coloque um papel-manteiga e unte com margarina novamente
  5. Com a ajuda de uma colher, monte o suspiro em um formato redondo, como se fosse um morro; utilize uma colher de silicone para moldar com mais facilidade
  6. Você pode fazer apenas um suspiro grande ou dois suspiros médios com a massa
  7. Certifique-se de deixar o centro plano e com um fundo raso, onde ficarão as frutas na hora de decorar
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 120°C e deixe por aproximadamente 1 hora
  9. Não abra o forno para não atrapalhar o processo, verifique pelo vidro
  10. O ponto é quando perceber que o suspiro ficou mais seco e com algumas marcas de rachadura, não deixe ficar muito dourado
  11. Retire do forno e deixe esfriar

Recheio

  1. Na batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar cremoso
  2. Em seguida, adicione o açúcar e o cream cheese
  3. Bata novamente até ficar completamente homogêneo

Montagem

  1. No meio do suspiro, coloque o recheio com a ajuda de uma colher
  2. Distribua os morangos picados por cima, as sementes de romã e as folhas de manjericão para dar um toque mais colorido

Dica do TudoGostoso: Na hora de decorar você também pode utilizar outras frutas como mirtilo, maracujá, amora ou kiwi, por exemplo.

Veja mais:

Crème brûlée é a sobremesa chic mais fácil de fazer na sua vida; aprenda a receita e surpreenda seus convidados
Doces para as ceias de fim de ano: confira 25 receitas incríveis
Sobremesas de Natal geladas: 20 receitas que todo mundo vai querer repetir

Temas relacionados