
O crème brûlée é uma sobremesa sofisticada feita com ingredientes acessíveis. (créditos: Shutterstock)
O crème brûlée é uma das sobremesas mais famosas do mundo. De origem francesa, o doce é considerado uma comida de rico aqui no Brasil, no entanto, ela tem um preparo bem simples e leva ingredientes comuns no nosso dia a dia. Sua receita é feita, basicamente, com creme de leite, gemas, açúcar e baunilha. Para a cobertura, não pode faltar a clássica casquinha de caramelo.
Por isso, se você quer impressionar seus convidados em uma sobremesa especial ou apenas inovar no cardápio, vale a pena apostar no crème brûlée. Para te provar que a receita não tem mistério, o TudoGostoso separou um passo a passo tão fácil que você vai querer repetir sempre. Confira!
Receita de crème brûlée: sobremesa sofisticada combina cremosidade e crocância
Ingredientes:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 5 gemas de ovo
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Açúcar cristal para a cobertura de caramelo
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o creme de leite em fogo médio até começar a ferver. Depois, retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Nós não usaremos as claras nessa receita, mas você pode aproveitá-las em outra receita.
- Adicione o extrato de baunilha as gemas batidas.
- Lentamente, adicione o creme de leite quente à mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem.
- Deixe a mistura descansar por uns 10 minutos. Em seguida, despeje a mistura em ramequins (pequenos potes de cerâmica) ou potes que possam ir ao forno. Você também pode usar uma forma maior caso não queira preparar porções individuais.
- Coloque os ramequins em uma assadeira e adicione água quente até a metade da altura dos potes.
- Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que o creme esteja firme nas bordas, mas ainda levemente moles no centro.
- Retire os ramequins da água e deixe esfriar completamente. Em seguida, leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Antes de servir, polvilhe uma camada fina de açúcar cristal sobre cada creme.
- Com um maçarico de cozinha, caramelize o açúcar até formar uma crosta dourada e crocante.
- Deixe o açúcar esfriar por alguns minutos antes de servir.
Dica TudoGostoso: se você não tem maçarico em casa, aqueça uma colher diretamente na boca do fogão. Depois, é só passá-la sobre a superfície do crème brulée. O quente do metal vai caramelizar o açúcar e formar a casquinha crocante!
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