A carne suína é uma das proteínas mais consumidas no país, junto com o frango e a carne bovina, principalmente por conta do custo-benefício. No entanto, muitas pessoas ainda não sabem como cozinhá-la da maneira certa para ter um porco suculento e delicioso. Para o alívio de todos, o TudoGostoso está aqui para te guiar em mais um preparo na cozinha! Aprenda a seguir como acertar na carne de porco e mais dicas para garantir um prato digno de restaurante!
O seu porco vai ficar incrivelmente suculento e delicioso com as dicas do TudoGostoso
Qual é o ponto certo da carne de porco?
Cozinhar carne de porco não é nenhum bicho de sete cabeças. Se você já sabe como cozinhar frango e boi, pode ficar tranquilo que sua carne de porco vai dar certo de primeira.
Antes de mais nada, é importante falar que existem muitas maneiras de preparar carne de porco, além de muitos cortes que podem ser usados. Frita, cozida, assada, no churrasco ou na air fryer, cada tipo de preparo tem um tempo de cozimento diferente, por isso é crucial saber identificar quando a carne já está cozida.
Um dos erros mais cometidos na hora de fazer carne de porco é deixar passar do ponto, fazendo com que a proteína fique ressecada e não muito apetitosa. Isso ocorre porque muitas pessoas acreditam que a carne precisa ser bem passada para evitar a transmissão de doenças, só que isso não é verdade, ela precisa estar ao ponto!
Como saber o ponto da carne de porco? Isso é muito simples, pode acreditar! A carne de porco estará pronta quando ela estiver completamente cozida mas ainda levemente rosada no seu interior. Existem duas formas de saber se ela está no ponto: cortando ou usando um termômetro culinário para carne (a temperatura deve estar entre 68º e 72º C). A gente indica demais o uso do termômetro, e ele é um item baratinho, viu?
O que fazer para a carne de porco ficar macia?
Assim como a carne vermelha, existem alguns truques para garantir que a carne de porco ficará macia. Aqui mesmo no blog do TudoGostoso você encontra várias dicas de como amaciar carne de porco, mas a principal é dica é marinar bem a carne. Além de ajudar a amaciar a carne, a marinada ainda garante suculência e sabor ao seu prato. Para fazer uma marinada é preciso juntar temperos secos como sal, pimenta e páprica com algum líquido, que pode ser suco de frutas como laranja e limão ou bebidas alcoólicas como cerveja e vinho.
Qual a parte mais suculenta do porco?
Essa pergunta divide opiniões. Enquanto alguns chefs apontam o lombo de porco como a parte mais suculenta, outros apostam no tradicional carré com osso. Portanto, se você está em dúvida em qual parte comprar e quer uma bem suculenta, escolha um desses dois pedaços. Lembrando que o lombo inteiro costuma ser mais macio e suculento do que o lombo fatiado.
Temperar bem a carne de porco é essencial para que a sua refeição fique incrível
É perigoso comer carne de porco mal passada?
É costume ouvir as pessoas falarem que é preciso comer carne de porco bem cozida porque ela pode transmitir doenças caso esteja crua. Esse era um fato antigamente, quando a produção de carne de porco não era fiscalizada, e os animais viviam em meio ao lixo sem nenhum tipo de controle sanitário.
Hoje em dia, é pouco provável que você seja contaminado com carne de porco de boa procedência. Contudo, é melhor prevenir do que remediar. Por isso é importante se certificar de que a carne está ao ponto. O perigo de comer carne de porco mal passada está na possível contaminação da tênia, um parasita que causa sintomas como dor abdominal, náuseas, flatulência e perda de peso.
Pode comer carne de porco rosada?
Sim, a carne de porco com o interior levemente rosado está no ponto perfeito para ser consumida, suculenta e saborosa! Se a carne estiver esbranquiçada, ela passou do ponto e vai estar dura e sem sabor; se estiver muito rosa, é porque está crua e precisa ser cozida mais um pouco.
Como saber se a carne de porco está estragada?
Quando a carne de porco está boa, ela possui uma coloração rosada e não possui nenhum cheiro forte. Caso ela esteja amarronzada, esverdeada e com odor ruim, pode jogar fora porque está estragada! E nada de comer carne fora da validade, mesmo que ela tenha sido armazenada no congelador, tá bem?
A carne de porco no ponto certo tem o centro levemente rosado
Veja mais:
Hambúrguer de costelinha: aprenda como fazer o sanduíche com costela de porco em casa
Carnes para feijoada: saiba como escolher as melhores