
Consuma esse chá regularmente e veja o seu colesterol baixar (Foto: banco de imagens canva)
Muitas estratégias alimentares são incorporadas aos hábitos das pessoas que desejam equilibrar o colesterol. Certos alimentos são importantes aliados na diminuição do colesterol LDL (o chamado "ruim") e por isso costumam ser recomendado por profissionais de saúde.
Se você tem interesse em introduzir mais alternativas à sua dieta com esse objetivo, a receita desse chá para baixar o colesterol alto é simples, rápida de preparar e conta com ingredientes que oferecem benefícios comprovados para a saúde.
De acordo com a nutricionista Patricia Leite (@nutricionistapatricialeite), além de ser eficaz na redução dos níveis de colesterol, o chá é rico em nutrientes que trazem diversos outros benefícios ao corpo. Aprenda a preparar!
Saiba como fazer um chá para baixar o colesterol com dica de nutricionista
Muitas pessoas buscam opções naturais e caseiras para controlar o colesterol, e esta receita compartilhada pela especiliasta é uma maneira prática e acessível de ajudar a melhorar a saúde cardiovascular.
O chá é feito com ingredientes fáceis de encontrar e com um custo baixo. Além disso, ele não possui uma quantidade significativa de calorias. Confira as instruções para prepará-lo!
Ingredientes:
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de dente de leão
- 1 colher de chá de alcachofra
- 1 colher de chá de psyllium
- 250 ml de água fervente
Benefícios dos ingredientes:
Os ingredientes desse chá desempenham papéis importantes na saúde do fígado e na redução do colesterol, conforme explica a nutricionista.
Dente-de-leão. O dente-de-leão, por exemplo, é muito associado à saúde hepática devido à sua capacidade de auxiliar na produção de bile e na desintoxicação do fígado. Ele também contém compostos fenólicos e polifenóis que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL (colesterol ruim) e aumentam o colesterol HDL (colesterol bom).
Alcachofra. Já a alcachofra é bastante conhecida por seus efeitos benéficos para o fígado e a saúde cardiovascular. Ela contém a cinarina e outros compostos bioativos que ajudam a melhorar a função hepática e a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue.
Cúrcuma. Ela é rica em curcumina, outro ingrediente importante do chá. A curcumina é uma potente substância anti-inflamatória e antioxidante que ajuda a prevenir a oxidação do LDL, o que é crucial para prevenir a formação de placas de ateroma e reduzir os riscos cardiovasculares.
Psyllium. Essa fibra solúvel, quando consumida, forma um gel no estômago que auxilia na saciedade, no controle do peso e na excreção do colesterol, ajudando a reduzir o LDL. Estudos mostram que o consumo regular de psyllium pode diminuir significativamente os níveis de colesterol no sangue.
Modo de preparo:
Em uma xícara ou recipiente, adicione o dente-de-leão, a alcachofra e a cúrcuma. Despeje 250 ml de água fervente sobre os ingredientes e tampe o recipiente para que ocorra a infusão por cerca de 5 a 10 minutos.
Após o tempo de infusão, coe o chá e adicione o psyllium, misturando bem. Não é necessário adoçar o chá, mas se preferir, você pode usar um pouco de stevia, evitando o açúcar.
Qual é o melhor horário para consumir o chá
De acordo com Patricia Leite, esse chá pode ser consumido em qualquer horário, mas ela recomenda antes das refeições, especialmente antes do almoço ou jantar, pois o psyllium também ajuda a controlar a saciedade.
Essa caracteristica da bebida contribui para o controle de peso, favorecendo ainda mais o controle do colesterol.
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