Uma ceia de Natal completa por si só já pode ser uma ceia de rico pela quantidade de comidas que são servidas na mesa ao longo da noite. Mas uma ocasião tão especial quanto reunir toda a família para uma refeição na noite do dia 24 de dezembro pede por uma ceia a altura. É esse o melhor momento do ano para tirar a toalha festiva e as melhores louças do armário e investir em ingredientes de qualidade para fazer um prato sofisticado. Aprenda no TudoGostoso como organizar e decorar a mesa da ceia de Natal de rico e quais são as receitas mais chiques para preparar na data.
Dicas de como arrumar a mesa para uma ceia de Natal de rico
Organizar uma ceia de Natal de rico começa pela decoração da mesa. Usar a combinação de vermelho e verde é o mais comum nas festas, mas melhor do que isso é investir no dourado se quiser ostentar. Você pode usar uma toalha branca ou até ainda a vermelha, mas aposte em objetos e detalhes dourados por toda a mesa em decorações e até nas louças se possível.
Planeje bem onde cada travessa de comida vai ficar, deixando o meio para o prato principal e os acompanhamentos em volta. Caso os convidados forem trazer alguns dos pratos, pergunte o que com antecedência para se programar. Tente também usar travessas com o mesmo estilo, como todas de uma mesma cor e estilo cerâmica. E deixe alguns espaços entre cada um deles para colocar decorações pontuais, como velas decorativas, vasos com flores e árvores de Natal minimalistas.
Para uma ceia de rico, não pode esquecer de colocar os pratos e talheres à mesa seguindo as regras de etiqueta. Os talheres devem ficar sempre à esquerda do prato e as facas à direita, com o corte virando para dentro. Caso precise de colher, elas ficam à direita das facas. Talheres de sobremesa devem ficar acima do prato, com a faca virada com o cabo à direita e o corte para baixo, e depois o garfo com cabo à esquerda e colher novamente à direita.
Se possível, utilize um sousplat por baixo e o prato principal a ser usado em cima dele. O sousplat serve para demarcar o espaço e também para segurar o prato no lugar. Taças e copos devem ficar do lado direito e o guardanapo em cima dos pratos ou do lado esquerdo. Para uma refeição chique, aposte em guardanapos de pano lisos com cores que combinem com a decoração da mesa e disponha enrolado e com uma argola de guardanapo que também decora o prato.
Receitas de rico para uma ceia de Natal sofisticada
As receitas de rico não usam ingredientes muito baratos, então pode ser inviável prepará-las todos os dias, mas a ceia de Natal é uma das melhores ocasiões para preparar esse tipo de prato. Veja como deixar a sua ceia de Natal chique e refinada com receitas do TudoGostoso.
Canapé de salmão
O canapé de salmão é a entradaperfeita para a ceia de Natal de rico. Peixes funcionam bem como entrada e acompanhamento e o salmão é a pura cara da riqueza. Para levar para outro nível, experimente fazer um canapé de salmão defumado e cream cheese.
Ostra gratinada
Já pensou em uma ceia de Natal com ostra gratinada? Essa receita é chique já na hora de levar à mesa. Preparada no vinho, é fundamental usar um queijo de qualidade e ralado na hora se quiser uma receita refinada. Você pode servir também de entrada com como acompanhamento.
Souflê de bacalhau
Com o preço do bacalhau, uma receita com esse peixe passou a ser coisa de rico na maior parte do tempo. Então se é para cozinhar com esse ingrediente, é bom usar uma receita sofisticada como o souflê de bacalhau.
Macarrão com trufas negras
Uma ceia de Natal sempre tem um carboidrato como acompanhamento, sendo o arroz com passas o mais comum. Em vez disso, que tal servir um macarrão com trufas negras? Essa é uma daquelas receitas de rico de respeito que levam trufas negras e espumante no preparo.
Coq au riesling
Para uma carne com um sabor que você nunca viu antes em uma ceia de Natal, experimente o coq au riesling. Esse prato com nome chique nada mais é do que um frango preparado no vinho. Em vez de um coq au vin, como a receita mais conhecida, essa usa especificamente o vinho branco riesling.
Peru assado
Até um peru assado simples é uma receita de rico para a ceia de Natal. Não só ele é mais comum nas refeições mais sofisticadas dentro e fora do Brasil como seu preparo usa ingredientes caros. Essa receita leva uma garrafa de vinho branco inteiro (dos bons!) e mostarda francesa, a famosa mostarda Dijon.
Tiramisù
Nós sabemos o quanto o pavê é esperado no Natal, mas a receita do verdadeiro tiramisù italiano é praticamente um pavê de rico! O preparo do doce é feito intercalando camadas de biscoito e creme até o topo do refratário. O que deixa essa receita chique é o biscoito tipo champagne mergulhado no café e o creme feito com mascarpone.
Panna cotta
Seguindo a mesma linha, o que seria a panna cotta, ou panacota, senão uma versão italiana do pudim? Essa sobremesa usa alguns ingredientes de rico no meio da receita simples. A base da sobremesa usa um creme bem clássico, mas usar fava de baunilha ou extrato de baunilha em vez da essência vai fazer a diferença. A calda por cima muda do caramelo para frutas vermelhas e vinho!
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