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Cuscuz de Natal
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Cuscuz de Natal
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J
Por Joaquim Alves Martins

Ingredientes (12 porções)

  • cebola1 e 1/2 cebola grande
  • cheiro-verde½ maço de cheiro verde
  • Tempero de sal e alho
  • azeiteAzeite
  • extrato de tomate350 g de polpa de tomate
  • extrato de tomate100 g de extrato de tomate
  • azeitona preta sem caroço40 azeitonas pretas sem caroço
  • palmito250 g de palmito picado
  • farinha de milho1,5 kg de farinha de milho amarela
  • 1,5 llitros de água (aquecida) – Deixar mais água aquecida, para controlar o cozimento
  • noz200 g nozes
  • 200 g amêndoas
  • 200 g castanha de caju
  • 500 g ameixa preta sem caroço
  • 400 g uva passa sem caroço
  • 500 g frutas cristalizadas em cubinhos
  • 500 g queijo provolone em cubinhos
  • 300 g lombo defumado em cubinhos
  • 400 g peito de peru ou de chester defumado, em cubinhos
  • orégano secoOrégano a gosto
  • louro em póLouro em pó a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Iniciar cortando a cebola, o cheiro verde e todos os ingredientes picados, deixando a mão.

  2. 2

    Na panela colocar o azeite, em fogo alto, dourar a cebola e acrescentar a polpa e o extrato de tomate. Fritar por 2 minutos.

  3. 3

    Colocar 1 e ½ litros de água aquecida e acrescentar os temperos e o sal, menos os que podem escurecer a massa ao serem cozidos.

  4. 4

    Colocar aos poucos e controlar o sal, provando.

  5. 5

    Deixar ferver, para apurar.

  6. 6

    Nessa fase coloque palmito, nozes, amêndoas, castanha de caju, frutas cristalizadas, lombo, peito de peru, queijo provolone.

  7. 7

    Enquanto isso enfeitar a forma, colocando ameixas, nozes, queijo em cubinhos no fundo e aplicar um pouco de azeite nas laterais, para untar e facilitar a retirada depois.

  8. 8

    Abaixar o fogo na panela e aos poucos colocar a farinha de milho, para não empelotar e mexer energicamente com colher de pau até cozinhar a farinha. Controlar colocando mais água aquecida, se for necessário.

  9. 9

    Provar para verificar se a massa já cozinhou bem.

  10. 10

    Quando o cozimento já estiver perto do fim, coloque estes temperos e ingredientes: cheiro verde, orégano, louro em pó, ameixas pretas, azeitonas pretas, frutas cristalizadas. Este cuidado é para evitar que a massa fique escura, com o cozimento desses temperos e ingredientes. Cuide também para não empelotar.

  11. 11

    Por último colocar o azeite, sempre mexendo bem e despejar tudo ainda quente na forma enfeitada.

  12. 12

    Só desenformar depois de esfriar. Demora aproximadamente 1 hora para esfriar.

  13. 13

    Para desenformar deve-se colocar a travessa (onde ficará o cuscuz) sobre a forma, como se fosse tampa, depois virar o conjunto sobre a mesa e retirar a forma lentamente.

  14. 14

    Servir com arroz branco (com alho) e salada.

  15. 15

    O cuscuz deve ser consumido morno e não quente.

  16. 16

    Pode ser guardado em geladeira e levemente aquecido na hora de consumir (sugere-se o aquecimento em forno de microondas).

  17. 17

    Recomenda-se um vinho tinto suave, ou frisante, para acompanhar.

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