
Fofinho e molhadinho com a melhor calda do mundo, esse bolo de fubá é de outro mundo (Créditos: YouTube/@receitasdacris)
Comer um bolo de fubá com coco é ser transportado na hora para as tardes na casa da avó durante a infância. Eu conseguia sentir o cheiro antes mesmo de chegar na casa dela e sempre me deliciava com esse bolo de vó fresquinho entre muitas risadas e brincadeiras. Agora, anos depois, fiquei com saudades desses momentos e fui atrás de uma receita de bolo de fubá cremoso que fizesse justiça à minha memória afetiva.
Eu finalmente encontrei a resposta na receita de bolo de fubá com coco do canal Receitas Da Cris. O sabor é muito perto do que eu me lembro e a textura fofinha como uma nuvem desmancha na boca. Com a calda de leite de coco, a massa ainda fica molhadinha e parece até um bolo toalha felpuda. Aprenda no TudoGostoso como fazer esse bolo de fubá com coco fofinho e molhadinho com aquela receita de vó de respeito.
Como fazer o bolo de fubá com coco fofinho
Normalmente indicamos usar qualquer forma, mas no caso dessa receita clássica de bolo de vó, o tabuleiro retangular ou quadrado é o melhor para a calda não “fugir” e o bolo ficar bem molhadinho.
Ingredientes da massa
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar (360 g)
- 1 e 1/2 xícara de fubá (180 g)
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo sem fermento (210 g)
- 1 xícara de óleo (240 ml)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 50 g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento químico (15 g)
Ingredientes da calda
- 1 caixa de leite condensado (395 g)
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 50 g de coco ralado para cobrir
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, bote os ovos e o açúcar e bata até ficar um creme bem claro e lisinho. Na falta de uma batedeira, pode bater na mão com fouet, mas demora mais.
- Adicione o fubá e a farinha de trigo peneirada, o óleo e o leite.
- Volte a bater, em velocidade baixa, até formar uma massa mais densa.
- Adicione o coco ralado e o fermento em pó e incorpore usando uma espátula e movimentos delicados até a massa ficar uniforme.
- Despeje a massa em uma forma untada, além da clássica manteiga e farinha, você pode usar a misturinha especial para as laterais ficarem ainda mais saborosas.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar, leva cerca de 40 minutos.
- Prepare a calda colocando leite condensado, leite de coco e leite de vaca comum em uma tigela. Se quiser, pode até usar só leite de coco ou só leite comum, é só somar as quantidades.
- Misture com uma espátula até ficar uniforme.
- Com o bolo já pronto e ainda morno, você pode desenformar e colocar a cobertura. Mas, se quiser fazer aquele bolo realmente de vó, nem precisa desenformar. Já corte o bolo em pedaços quadrados do mesmo tamanho primeiro e bote a calda depois, assim entra bastante pelas beiradas de cada pedaço. E não esqueça de passar uma faca nas laterais para desgrudar também.
- Após cobrir o bolo generosamente com a calda toda, finalize polvilhando o coco ralado por cima e sirva!
Veja mais:
Bolo de fubá com laranja de liquidificador do TudoGostoso: receita perfeita para acompanhar um cafezinho!
Essa receita de bolo de fubá com goiabada fica fofo e molhadinho na medida certa
Já viu bolo de fubá sem farinha de trigo? Essa receita simples fica uma delícia, veja passo a passo