
Não tem quem resista a uma fatia desse bolo de fubá. (créditos: Shuttertstock)
O bolo de fubá é um preparo que me faz resgatar uma série de lembranças da infância, principalmente da minha bisavó. Ela morreu quando eu ainda era criança, mas eu nunca esqueci o tempo que passávamos juntas no seu sítio. Sempre que íamos visitá-la, ela fazia questão de preparar um bolo de fubá para comermos assim que chegássemos, afinal, ela morava no interior e a viagem da nossa casa para lá era longa.
Após a sua partida, minha mãe tentou muitas vezes preparar o seu clássico bolo de fubá em casa, afinal, a receita é muito fácil e qualquer um pode fazer. Mas não é bem assim. Havia algo de diferente naquele bolo que só minha bisavó sabia fazer. A textura fofinha e a crostinha na superfície que deixava cada mordida ainda mais saborosa. Só de lembrar já me dá água na boca.
Até que um dia eu sonhei com a minha bisavó me ensinando a fazer o seu clássico bolo de fubá da roça. No sonho, ela mostrava as medidas e ainda contava alguns truques que deixavam o preparo ainda mais gostoso. Depois de passar dias com essa receita na cabeça, eu fui tentar reproduzir em casa para saber se tudo aquilo fazia sentido. E não é que deu certo! Ficou curioso para provar essa delícia? Confira o passo a passo.
Receita de bolo de fubá da roça: aprenda a fazer
Para preparar esse bolo de fubá, o primeiro passo é ficar atento às medidas. O ideal é sempre usar copos medidores para ter certeza que você está adicionando a quantidade exata dos ingredientes. A medida para copos nesta receita é de 250ml, o que equivale mais ou menos ao volume de um copo descartável comum. Para as xícaras, nós vamos usar a medida de 240ml.
Ingredientes:
- 1 copo de leite integral
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 copo de fubá
- 1 1 ½ copo de açúcar
- 1 copo de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Erva doce a gosto
Modo de preparo:
- Quebre os ovos em um recipiente à parte e verifique se eles estão em bom estado.
- Em um liquidificador, acrescente o leite, o óleo e os ovos. Bata tudo até formar uma mistura homogênea e espumosa. É importante bater os ingredientes líquidos primeiro, pois se você bater junto com os secos, a massa vai ficar cheia de grumos e corre o risco do bolo ficar seco.
- Quando a mistura do liquidificador estiver mais encorpada, acrescente o fubá e o açúcar. Bata tudo até incorporar todos os ingredientes.
- Em uma tigela, misture a farinha já peneirada com o fermento. Juntar a farinha com o fermento antes de acrescentar na massa favorece o crescimento da massa e deixa o bolo mais fofinho e leve.
- Despeje a mistura do liquidificador em um recipiente e vá adicionando a farinha com fermento aos poucos, misturando com um batedor de arame em movimentos leves e envolventes. Nunca bata a farinha no liquidificador, pois essa atitude faz com que o glúten se desenvolva mais que o necessário, o que pode deixar o bolo denso demais.
- Quando a massa estiver bem homogênea e lisa, acrescente a erva-doce e misture para espalhar bem as sementes.
- Despeje a massa em uma forma de bolo untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos. Quando a superfície estiver formando uma crostinha, espete um palito no centro da massa. Se o objeto sair limpo, significa que o bolo está pronto.
- Espere o bolo esfriar antes de desenformar.
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