
Prepare um delicioso bolo de fubá para a hora do café. (créditos: Shutterstock)
Bolo de fubá é um clássico da culinária brasileira perfeito para saborear no café da manhã ou lanche da tarde. Ele tem um sabor nostálgico que lembra infância e casa de vó e está presente no caderninho de receitas de quase todas as famílias. Você também pode encontrá-lo para vender em padarias, confeitarias, restaurantes e muitos outros estabelecimentos. Além da receita tradicional, o preparo ainda pode ser encontrado em outras opções diferenciadas, como o bolo de fubá com erva-doce, bolo de fubá cremoso e o bolo de fubá com goiabada.
Para aqueles momentos em que bate uma vontade repentina de comer um bolo acompanhado de um cafezinho, nada melhor do que apostar no bolo de fubá simples. Com uma massa fofinha e deliciosa, essa é a versão mais fácil de fazer, leva poucos ingredientes e fica pronto em menos de uma hora. Se você seguir essas dicas que vamos te passar a seguir, o seu bolo vai ficar ainda mais gostoso. Confira!
Receita de bolo de fubá simples
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara e 1/2 de (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o óleo, o leite e os ovos até obter uma mistura homogênea.
- Em seguida, acrescente o açúcar e o fubá e bata mais uma vez apenas para incorporar.
- Por último, transfira a mistura para um recipiente e acrescente a farinha de trigo peneirada e a pitada de sal. Mistura os ingredientes com uma espátula até que a farinha esteja totalmente incorporada na massa.
- Por último, adicione o fermento em pó e mexa apenas para integrá-lo na massa.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga. Em seguia, leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por 30 minutos ou até passar no teste do palito. Para isso, espete um palito ou faca/garfo para saber se o bolo está pronto. Se o objeto sair limpo, quer dizer que está bem assado por dentro.
- Retire o bolo do forno e espere esfriar antes de desenformar.
Dica TudoGostoso: se você quiser deixar seu bolo de fubá ainda mais gostoso, experimente acrescentar um pouco de erva-doce na massa antes de colocar para assar. Além de trazer mais sabor à receita, as sementes também deixam o bolo bem mais aromático.
Dicas para o seu bolo de fubá não ficar seco
Para o seu bolo de fubá não ficar seco, use na receita o fubá mimoso, que é o tipo mais fino. Ele é mais maleável e deixa a massa mais leve e fofinha. Já o fubá grosso não se incorpora muito bem aos outros ingredientes e acaba deixando a massa seca e areada. Outra recomendação importante é sempre peneirar a farinha e o fubá. Além de facilitar a mistura com os outros ingredientes, esse cuidado ajuda o bolo a crescer melhor e deixa a massa mais leve.
Por fim, dê preferência a leites com gordura, como é o caso do leite integral e do leite de coco. Já os leites desnatado e semidesnatada não são uma boa escolha para preparar bolos pois têm pouca gordura e, consequentemente, dificultam a liga entre os ingredientes, deixando a massa mais seca.
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