• Entrar
  • Cadastrar
A receita que me leva de volta à infância: bolo simples e SEM FARINHA para comer todos os dias
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Fofo como uma nuvem, esse bolo simples é muito leve, fácil de fazer e não precisa de nenhum tipo de farinha!

A receita que me leva de volta à infância: bolo simples e SEM FARINHA para comer todos os dias

Esse bolo não precisa de farinha para ser muito macio (Créditos: Shutterstock)

Em ocasiões especiais podemos gostar de doces diferentes e mirabolantes. Mas no dia a dia um bolo simples para acompanhar o café é tudo que precisamos. São essas receitas básicas e fáceis de fazer que trazem mais memória da infância com o bolo caseiro que a mãe ou avó preparava. Apesar da simplicidade, nem toda receita de bolo simples é igual. Tem o bolo pão de ló básico, o bolo de iogurte bem macio e por aí vai.

Quem não pode consumir glúten, acaba trocando por um bolo sem farinha branca com aveia que muitas vezes leva aveia e/ou banana. Mas existe uma maneira de fazer um bolo simples e sem farinha de nenhum tipo e nem nenhuma fruta. O segredo é usar iogurte e amido de milho! A mistura desses ingredientes é o suficiente para dar estrutura e sabor para essa receita. Confira no TudoGostoso como fazer o bolo simples sem farinha superprático!

Como fazer o bolo simples sem farinha

Os ingredientes desse bolo são básicos e o truque para dar certo é misturar bem devagar para incorporar bastante ar. O resultado é um bolo tão fofinho e úmido que parece uma nuvem!

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 400 g de iogurte natural
  • 40 g de açúcar
  • 50 g de amido de milho
  • 2 g de fermento químico em pó
  • uma pitada de sal
  • 40 g de açúcar para as claras em neve
  • essência ou extrato de baunilha a gosto

Modo de preparo

  1. Comece abrindo os ovos e separando as gemas das claras. Reserve as claras para depois.
  2. Bote as gemas em uma tigela e adicione o iogurte, o açúcar, o amido de milho e o fermento.
  3. Misture tudo usando um fouet até formar uma massa bem lisa, líquida e uniforme. Reserve.
  4. Pegue a tigela com as claras, adicione a pitada e sal, os outros 40 g de açúcar e um pouco de essência de baunilha.
  5. Use uma batedeira para bater a mistura e fazer as claras em neve. Bata bem até ficar em ponto de bico, que não cai ao levantar as pás da batedeira.
  6. Despeje um pouco da massa na tigela com as claras em neve e misture com um fouet.
  7. Vá adicionando a massa aos poucos conforme mistura para incorporar lentamente. É importante mexer com delicadeza para a massa ficar bem fofinha e aerada.
  8. Quando a massa estiver uniforme, despeje em uma forma redonda forrada no fundo e nas laterais com papel manteiga. Você pode untar com manteiga e açúcar também, mas o papel manteiga ajuda a tirar da forma depois.
  9. Bote a forma dentro de uma assadeira maior com água quente somente no fundo e leve ao forno aquecido em 170ºC para cozinhar em banho-maria por cerca de 50 minutos. Ele precisa ficar com o topo bem douradinho e as laterais cozidas, mas branquinhas.
  10. Tire do forno, espere amornar um pouco para o bolo firmar e desenforme puxando o papel-manteiga em vez de virá-lo.
  11. Finalize polvilhando açúcar por cima. Pode também colocar um pouco de canela que fica divino.
  12. Sirva quando quiser um bolo, de preferência com manteiga e geleias.


Veja mais:
Essa receita de bolo de iogurte tem um ingrediente surpreendente que muda tudo!
Bolo de banana molhadinho rápido e fácil SEM FARINHA DE TRIGO: não esqueça de usar a fruta bem madura na receita
Receita de bolo de chocolate sem farinha de trigo, sem açúcar e sem leite que vai te surpreender de tão fofinho e saboroso

Temas relacionados