
Esse bolo não precisa de farinha para ser muito macio (Créditos: Shutterstock)
Em ocasiões especiais podemos gostar de doces diferentes e mirabolantes. Mas no dia a dia um bolo simples para acompanhar o café é tudo que precisamos. São essas receitas básicas e fáceis de fazer que trazem mais memória da infância com o bolo caseiro que a mãe ou avó preparava. Apesar da simplicidade, nem toda receita de bolo simples é igual. Tem o bolo pão de ló básico, o bolo de iogurte bem macio e por aí vai.
Quem não pode consumir glúten, acaba trocando por um bolo sem farinha branca com aveia que muitas vezes leva aveia e/ou banana. Mas existe uma maneira de fazer um bolo simples e sem farinha de nenhum tipo e nem nenhuma fruta. O segredo é usar iogurte e amido de milho! A mistura desses ingredientes é o suficiente para dar estrutura e sabor para essa receita. Confira no TudoGostoso como fazer o bolo simples sem farinha superprático!
Como fazer o bolo simples sem farinha
Os ingredientes desse bolo são básicos e o truque para dar certo é misturar bem devagar para incorporar bastante ar. O resultado é um bolo tão fofinho e úmido que parece uma nuvem!
Ingredientes
- 4 ovos
- 400 g de iogurte natural
- 40 g de açúcar
- 50 g de amido de milho
- 2 g de fermento químico em pó
- uma pitada de sal
- 40 g de açúcar para as claras em neve
- essência ou extrato de baunilha a gosto
Modo de preparo
- Comece abrindo os ovos e separando as gemas das claras. Reserve as claras para depois.
- Bote as gemas em uma tigela e adicione o iogurte, o açúcar, o amido de milho e o fermento.
- Misture tudo usando um fouet até formar uma massa bem lisa, líquida e uniforme. Reserve.
- Pegue a tigela com as claras, adicione a pitada e sal, os outros 40 g de açúcar e um pouco de essência de baunilha.
- Use uma batedeira para bater a mistura e fazer as claras em neve. Bata bem até ficar em ponto de bico, que não cai ao levantar as pás da batedeira.
- Despeje um pouco da massa na tigela com as claras em neve e misture com um fouet.
- Vá adicionando a massa aos poucos conforme mistura para incorporar lentamente. É importante mexer com delicadeza para a massa ficar bem fofinha e aerada.
- Quando a massa estiver uniforme, despeje em uma forma redonda forrada no fundo e nas laterais com papel manteiga. Você pode untar com manteiga e açúcar também, mas o papel manteiga ajuda a tirar da forma depois.
- Bote a forma dentro de uma assadeira maior com água quente somente no fundo e leve ao forno aquecido em 170ºC para cozinhar em banho-maria por cerca de 50 minutos. Ele precisa ficar com o topo bem douradinho e as laterais cozidas, mas branquinhas.
- Tire do forno, espere amornar um pouco para o bolo firmar e desenforme puxando o papel-manteiga em vez de virá-lo.
- Finalize polvilhando açúcar por cima. Pode também colocar um pouco de canela que fica divino.
- Sirva quando quiser um bolo, de preferência com manteiga e geleias.
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