Qual é a sua receita de bolo simples preferida para a hora do café? Aqui em casa o bolo de laranja é o campeão que não pode faltar toda semana. Mas às vezes chega uma visita que é intolerante a glúten ou a lactose e não posso oferecer nem uma fatia sequer. O que me salvou foi a receita de bolo de laranja sem farinha e sem leite do canal de YouTube da Ana Zambrin.
Mesmo sem esses dois ingredientes básicos de um bolo a massa fica muito leve e fofinha, além de molhadinha no ponto certo sem precisar de calda (mas fica ainda melhor com ela!). E a solução não é nenhum ingrediente caro ou mirabolante, você provavelmente já tem tudo em casa! Confira no TudoGostoso como fazer esse bolo fofo de laranja sem glúten e sem lactose para servir para todas as visitas!
Como fazer o bolo de laranja sem farinha e sem leite
O segredo dessa receita de bolo de laranja fofinho sem farinha é a mistura de fubá e amido de milho. Eles deixam a massa muito macia e leve, além de serem bem acessíveis para ninguém ter desculpa para não fazer! O fubá ainda deixa o bolo mais laranjinha e não fica com gosto forte, tudo que você vai sentir é o sabor da laranja.
Ingredientes
- 3 laranjas médias (1 com casca e 2 sem)
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Para garantir que seu bolo fique fofinho, comece já ligando o forno para pré-aquecer a 180ºC, assim ele fica menos tempo assando e não fica ressecado.
- Pegue três laranjas médias e descasque duas delas, garantindo que tirou a parte branca do entorno. Deixe a terceira com a casca para dar mais sabor de laranja, mas corte as duas pontinhas. Corte as laranjas em quatro partes e remova o centro branco e quaisquer sementes que encontrar. É essa parte que traz o amargor indesejado de muito bolo de laranja.
- Coloque as laranjas cortadas no liquidificador juntamente com os ovos (abra um de cada vez em uma tigela para não perder o restante se um estiver estragado), o óleo, o açúcar e bata bem por 2 minutos até ficar bem lisinho sem pedaços da laranja.
- Adicione o fubá e volte a misturar para incorporar.
- Acrescente o amido de milho e o fermento e bata novamente, bem pouco, por uns 10 segundinhos, só para incorporar. Tire a tampa e termine de mexer com uma espátula, raspando as laterais qualquer ingrediente que esteja grudado.
- Despeje a massa em uma forma untada e “enfarinhada”. A dica é usar açúcar no lugar da farinha na forma para continuar sem glúten e ainda criar uma casquinha deliciosa e que traz mais umidade ao bolo. Fubá e amido também podem funcionar, mas o resultado pode ser diferente.
- Leve ao forno já aquecido e deixe por 30 a 40 minutos em 180ºC até ficar douradinho e o palito sair seco ao espetar.
- Esse bolo fica fofinho e molhadinho só assim, mas se quiser você pode fazer uma calda rápida derretendo suco de laranja e açúcar em uma panela ou espalhar chocolate derretido ou uma goiabada cremosa diluída por cima, fica uma delícia!
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