
O bolo de fubá tem um cheiro indescritível e uma textura macia maravilhosa (Créditos: TudoGostoso/Ju)
O bolo de fubá é um ícone da confeitaria brasileira. Ele é perfeito para acompanhar a hora do cafezinho, nunca falta nas vitrines das padarias e é um dos bolos de vó mais nostálgicos que só o cheiro te transporta para o passado. A receita faz tanto sucesso justamente por ser simples de preparar e ficar ainda melhor quando feita em casa. Você só precisa bater os ingredientes em um liquidificador e pronto.
O segredo do bolo de fubá cremoso é incluir ingredientes gordurosos, como o leite. Para ficar ainda melhor, você pode incrementar com queijo, ou, no caso da receita que vamos ensinar para você hoje, erva-doce! Essa especiaria tradicional deixa o doce extremamente aromático e com aquele gostinho de receita de vó. Descubra no TudoGostoso como fazer receita de bolo de fubá com erva-doce simples e fofinho.
Como fazer o bolo de fubá com erva-doce?
Essa receita de bolo de fubá simples usa o mesmo copo tipo americano para medir os principais ingredientes. O copo americano é aquele clássico transparente, parecido com o copo de requeijão. Se não tiver e precisar converter as medidas, um copo americano equivale a 190 a 200 ml. O mais importante é que óleo, fubá, açúcar e leite tenham a mesma proporção.
Ingredientes
- 1 copo (americano) de óleo
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 copo (americano) de fubá
- 1 copo (americano) de leite de sua preferência
- 3 ovos
- 4 colheres de farinha de trigo
- 2 colheres bem cheias de fermento em pó químico
- 1 colher de erva-doce
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Coloque o óleo, o açúcar, o fubá, o leite, o sal, os ovos e a farinha no liquidificador ou na batedeira. Bata por 15 minutos para ficar bem uniforme. Dica: se quiser que o bolo de fubá fique mais molhadinho, use leite integral ou de coco que são mais gordurosos em vez do leite de vaca comum.
- Acrescente o fermento em pó e bata por mais 15 minutos até o fermento incorporar.
- Desligue o liquidificador ou batedeira, acrescente a erva-doce e misture levemente com uma colher ou espátula só para espalhar na massa.
- Despeje a massa em uma forma untada, pode ser a redonda com furo no meio bem clássica da receita ou uma retangular comum. Dica: você também pode usar a massa para fazer cupcakes de bolo de fubá em forminhas menores, só fique atento ao tempo de forno.
- Se quiser, salpique mais um pouco de erva-doce por cima.
- Leve ao forno preaquecido em temperatura média para alta por 15 minutos. Mas atenção que a massa assa rápido, então é bom conferir de tempos em tempos para não passar do ponto. Ele fica douradinho por fora e fofinho e molhadinho por dentro com um aroma delicioso de erva-doce.
- Espere esfriar um pouco para a massa firmar, passe uma faca nas laterais para desgrudar, com cuidado para não arranhar, e desenforme o bolo inteiro.
- Sirva fresco na hora do chá ou do café com manteiga, goiabada ou mesmo puro. Esse bolo de fubá também fica bom e macio até no dia seguinte!
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