
A airfryer usa uma tecnologia chamada "convecção". Entenda! (Crédito: Shutterstock)
A airfryer é vendida como uma opção para “fritar” comidas rapidamente sem precisar usar óleo. A lista é enorme, desde salgadinhos crocantes para festinhas de aniversário, um bolinho de arroz simples e prático até um bife perfeito!
Mas tem um detalhezinho sobre essa publicidade em torno do produto. Na realidade ela não “frita a comida de um jeito saudável” como muita gente pensa. Sabia dessa?
Mas tem um detalhezinho sobre essa publicidade em torno do produto. Na realidade ela não “frita a comida de um jeito saudável” como muita gente pensa. Sabia dessa?
Airfryer não frita???
Você sempre acreditou que a airfryer fritava suas batatinhas fritas crocantes? Na verdade não é isso que acontece. Como explicou o chef Vini Cordeiro em sua conta no TikTok, o aparelho nada mais é do que um forno. Isso mesmo, a airfryer não é uma fritadeira, mas um forno!
Claro, a airfryer não é um forno comum como aquele do seu fogão. Na verdade ela é um forno de convecção, ou seja, uma espécie de forno com um ventilador que espalha o ar quente sobre a comida, fazendo com que ela fique pronta mais rápido.
É exatamente por isso que as cestinhas da airfryer são perfuradas: para aumentar a superfície de contato do alimento com o ar quente, que irá assá-la (e não fritá-la). Assim, não é indicado usar nada que possa tapar esses furos, porque senão seu preparo será prejudicado.
É por conta desse fator que os alimentos feitos na airfryer não ficam com a consistência crocante de uma fritura igual à feita no óleo. Afinal, ela não usa óleo - e é exatamente essa gordura que dá à fritura a sua crocância que todo mundo ama.
Claro, a airfryer não é um forno comum como aquele do seu fogão. Na verdade ela é um forno de convecção, ou seja, uma espécie de forno com um ventilador que espalha o ar quente sobre a comida, fazendo com que ela fique pronta mais rápido.
É exatamente por isso que as cestinhas da airfryer são perfuradas: para aumentar a superfície de contato do alimento com o ar quente, que irá assá-la (e não fritá-la). Assim, não é indicado usar nada que possa tapar esses furos, porque senão seu preparo será prejudicado.
É por conta desse fator que os alimentos feitos na airfryer não ficam com a consistência crocante de uma fritura igual à feita no óleo. Afinal, ela não usa óleo - e é exatamente essa gordura que dá à fritura a sua crocância que todo mundo ama.
Como "fazer fritura" na airfryer?
Ainda que não seja uma fritadeira, mas sim um forno “super-rápido”, a airfryer pode fazer comidinhas com uma consistência próxima à de uma fritura. É claro, se você quiser um preparo saudável, o ideal é não usar muito óleo.
Porém, colocar um pouco de gordura nas suas “frituras” na airfryer pode mudar muito o resultado. Por exemplo, na hora de fazer uma mandioca frita na airfryer, você pode usar um pouco de manteiga ou azeite. Isso dará maior crocância ao preparo, deixando-o mais próximo de uma fritura.
Uma outra dica, que funciona para preparos como batatas fritas, é ferver as batatas por 10 minutos antes de prepará-las na airfryer. Isso faz com que elas fiquem macias por dentro e crocantes por fora depois que você as finaliza no aparelho. Ah, depois que cortá-las, seque-as bem com um papel-toalha, o que tirará o excesso de água e deixará a batata ainda mais crocante!
E tem outro pulo do gato: evite deixá-las amontoadas em sua “fritadeira a ar”, mexendo-as na metade do tempo para que fritem por igual. Isso vale para as batatas fritas, mas também para outras "frituras", como mandioca frita na airfryer ou palitinhos de polenta fritinhos.
Benefícios de cozinhar na airfryer: entenda o que é real e o que fica na promessa
Pão caseiro e fofinho na airfryer que fica pronto em 15 minutos!
Porém, colocar um pouco de gordura nas suas “frituras” na airfryer pode mudar muito o resultado. Por exemplo, na hora de fazer uma mandioca frita na airfryer, você pode usar um pouco de manteiga ou azeite. Isso dará maior crocância ao preparo, deixando-o mais próximo de uma fritura.
Uma outra dica, que funciona para preparos como batatas fritas, é ferver as batatas por 10 minutos antes de prepará-las na airfryer. Isso faz com que elas fiquem macias por dentro e crocantes por fora depois que você as finaliza no aparelho. Ah, depois que cortá-las, seque-as bem com um papel-toalha, o que tirará o excesso de água e deixará a batata ainda mais crocante!
E tem outro pulo do gato: evite deixá-las amontoadas em sua “fritadeira a ar”, mexendo-as na metade do tempo para que fritem por igual. Isso vale para as batatas fritas, mas também para outras "frituras", como mandioca frita na airfryer ou palitinhos de polenta fritinhos.
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