
Veja boas dicas para substituir certos ingredientes na cozinha! (Crédito: Shutterstock)
Claro que um pãozinho fresco direto da padaria é muito gostoso, mas fazer o seu próprio pão caseiro também é uma delícia! Existem diversas receitas e formas de preparar esse item, um dos mais apreciados do brasileiro para comer com manteiga e acompanhado de um cafezinho.
Quem já fez pão, bolos e outras receitas deliciosas em casa sabe como podem deixar todo o ambiente com aquele cheirinho divino. Depois que a gente pega gosto e passa a fazer nossas próprias receitas, parece que essa forma é muito melhor do que comprar pronto!
O problema é quando falta em casa aquele item essencial: o fermento, a farinha, o ovo… E aí, o que fazer? Felizmente, existem diversas soluções e substituições inteligentes para compensar essas faltas. Vamos falar sobre algumas delas!
Use esses substitutos nas receitas
Usar o que você tem disponível para uma receita é uma questão de ajustar suas expectativas. Substituir um açúcar por um adoçante ou uma farinha especial para pão por outra farinha, por exemplo, pode exigir adaptações na quantidade usada - e o sabor e a textura também podem sofrer modificações.
Porém, ainda assim compensa, desde que você faça as substituições certas! Vamos ver como você pode trocar ingredientes comuns na produção de bolos e pães por outros que tem em casa:
Substitutos para ovos
Em receitas que não exigem bater claras ou separar gemas, por exemplo, você pode usar 1/4 de xícara de água com gás para substituir um ovo grande. Outros substitutos incluem 2 colheres de sopa de água misturadas com 2 colheres de chá de fermento em pó e 1 colher de chá de óleo vegetal, ou ainda 1/4 de xícara de purê de maçã ou banana para cada ovo.
Sementes de linhaça ou chia também podem ser usadas, misturando 1 colher de sopa de sementes com 3 colheres de sopa de água para formar uma pasta que equivale a um ovo. Se precisar de claras, use aquafaba, o líquido do cozimento do grão-de-bico.
Substitutos para farinhas
Existem farinhas específicas para fazer bolo e, caso você não tenha em casa, pode seguir uma fórmula bem simples. Para cada xícara de farinha de bolo necessária, meça uma xícara de farinha de trigo, retire 2 colheres de sopa e adicione 2 colheres de sopa de amido de milho.
Já para substituir farinha de pão, que tem mais proteína, você pode usar farinha de uso geral na mesma proporção, mas lembre-se que a farinha de pão promove mais a formação de glúten - o que pode não ser ideal para receitas como biscoitos ou massas de torta.
Substitutos para fermentos
Se precisar substituir bicarbonato de sódio em alguma receita, use o triplo da quantidade de fermento em pó comum. Já para substituir o fermento em pó, combine 1/2 colher de chá de cremor de tártaro com 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio. Se não tiver cremor de tártaro, use suco de limão ou vinagre, combinando 1/4 de colher de chá de bicarbonato com 1 colher de chá do limão ou vinagre.
Substitutos para açúcares e adoçantes
O açúcar mascavo pode ser substituído por açúcar granulado - e adicionar melaço ao açúcar granulado cria um substituto mais próximo. Já para substituir açúcar de confeiteiro, moa açúcar granulado com 1 colher de chá de amido de milho. Se precisar de mel, use xarope de bordo, agave, melaço (exceto melaço preto, que é muito amargo) ou xarope de milho na mesma proporção.
Essas substituições podem ajudar a salvar sua receita e garantir que você continue a desfrutar delas mesmo sem todos os ingredientes originais à disposição.
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