Você já passou pela situação de começar a preparar um bolo e se dar conta que o fermento acabou? O primeiro pensamento é de que a receita está perdida e que toda a massa será descartada, mas a gente tem uma boa notícia: existe solução para esse problema! Uma mistura caseira simples garante o mesmo efeito do produto industrializado e vai fazer a massa crescer. Quer saber como fazer? Confira as dicas e o passo a passo a seguir!
O que tem no fermento em pó?
De forma geral, esse tipo de fermento é basicamente o conjunto de substâncias químicas capazes de criar uma reação que faz uma massa crescer. A base do produto costuma ser formada por carbonato de cálcio ou bicarbonato de sódio, combinados com algum ácido como o fosfato monocálcico, que fermenta durante a mistura de ingredientes e na alta temperatura do forno.
A lista de ingredientes do fermento químico em pó costuma incluir também o amido de milho ou outro elemento parecido que cria uma barreira para não ocorrer uma reação antes do previsto.
O fermento químico é ideal para ser usado em receitas que precisam de uma fermentação rápida como bolos e biscoitos. O ingrediente começa a funcionar logo que entra em contato com a massa, por isso o ideal é sempre acrescentar por último e levar ao forno logo em seguida.
É importante tomar cuidado com receitas que já tem uma massa mais ácida, feita com suco de limão e iogurte, por exemplo, já que esses ingredientes podem interferir na reação do fermento.
Como substituir o fermento químico em pó?
A substituição do fermento segue a mesma lógica da formulação original: misturar bicarbonato de sódio com alguma substância mais ácida que pode ser vinagre branco, suco de limão ou até cremor de tártaro. Uma colher de chá de fermento em pó equivale a ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de chá de vinagre, suco de limão ou tártaro.
É importante adicionar o elemento ácido apenas no final do preparo, para não correr o risco de o bicarbonato começar a agir antes do tempo, quando a massa ainda estiver sendo preparada. Esse truque não funciona para o fermento biológico ou fresco, hein? São ativos com composições e efeitos diferentes.
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