
Cuidado ao reaquecer as sobras do arroz! (Créditos: Shutterstock)
O arroz é um dos pratos mais consumidos no Brasil, algumas pessoas chegam até a consumi-lo todos os dias. Mas esse prato pode esconder alguns perigos se não for preparado ou reaquecido do jeito certo, trazendo algumas complicações de saúde para quem o consome. Ficou curioso? Confira agora no TudoGostoso!
Qual o perigo das sobras de arroz?
Reaquecer as sobras do arroz geralmente não representa nenhum perigo imediato, mas há riscos se você fizer da maneira errada. O arroz pode conter a bactéria Bacillus Cereus, que pode liberar toxinas que causam dois tipos de doenças, a diarréia e o vômito. A bactéria se desenvolve se o arroz não for cozinhado em altas temperaturas e deixado em temperatura ambiente. Quem esclarece essa questão é a professora assistente da Escola de Saúde Pública da Universidade de Washington, Emily Hovis.
O jeito certo de preparar e armazenar o arroz
A nutricionista Shelley Rael informa que o crescimento das bactérias é originado da ação de não colocar o arroz na geladeira rápido o suficiente após cozinhá-lo, manter na geladeira por muito tempo ou não reaquecer de forma adequada. Para começar, cozinhe o arroz em altas temperaturas, colocando os grãos após a água começar a ferver. Quando terminar, não deixe o arroz em temperatura ambiente por mais de duas horas. Guarde em um recipiente que possa ser fechado com tampa e leve à geladeira. O tempo máximo que ele pode ser armazenado é de três a quatro dias.
Como reaquecer o arroz no micro-ondas
Se você planeja reaquecer o arroz no micro-ondas, adicione um pouco de água ou caldo antes para que fique saboroso. A parte mais importante é garantir que a temperatura interna do arroz atinja pelo menos 75°, a temperatura mínima para que a bactéria seja eliminada. Além disso, ao adicionar a água, o líquido auxilia que o arroz fique quente de maneira uniforme, aumentando as chances de eliminar por completo a bactéria.
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