O que acontece com o corpo se fizer jejum intermitente todos os dias? Se você já experimentou esse método e se adaptou bem, ou se tem interesse em testar, é sempre bom entender como o organismo reage para seguir dar forma certa e evitar os resultados inversos.
De acordo com Luciano Bruno, mestre em nutrição e Doutor em Ciência de Alimentos pela Cornell University, nos Estados Unidos, é importante esclarecer algumas dúvidas essenciais para aderir ao jejum intermitente de forma saudável e segura.
O que é jejum intermitente e o que acontece com o corpo
O jejum intermitente é um período em que se para de comer com o objetivo de reduzir a glicemia e insulina, de aumentar a quebra e a oxidação de gordura, produção de corpos cetônicos e estímulo à biogênese mitocondrial.
Durante essa pausa nas refeições, o organismo responde da seguinte forma:
- Estímulo dos genes e proteínas relacionados à nossa defesa antioxidante;
- Estímulo da autofagia, ou seja, a eliminação de proteínas e organelas disfuncionais;
- Estímulo da neuroplasticidade;
- Utilização de gordura como fonte energética.
Quantas horas é feito o jejum intermitente
O ideal é começar o jejum ao poucos, gradativamente que se deve aumentar o período sem comer. Desta forma, de acordo com o especialista Luciano Bruno é recomendado iniciar com duas vezes na semana, de 14 a 16 horas, visando a cetoadaptação. O próximo passo, é progredir até alcançar as 18 horas, de 2 a 3 vezes na semana.
O que pode comer antes, durante e depois do jejum intermitente
O consumo de algumas bebidas sem calorias é liberado durante o período de jejum, como é o caso de chás, cafés, água e shots (sem adoçantes).
Uma orientação importante do especialista é que a última refeição antes do jejum e a primeira após o jejum sejam sempre ricas em fibras e proteínas, já que esses alimentos oferecem boa sociedade. Com essa estratégia, fica mais difícil sentir fome no processo de cetoadaptação.
Outra dica importante é quebrar o jejum com uma gordura boa, como o azeite, o óleo de abacate ou ácido caprílico, presente no coco, no óleo de coco, na pasta de amendoim, no óleo de palma e leite de vaca.
As gorduras boas também ajudam a regular a sociedade e a estimular as células para que oxidem mais gordura.
Por que não fazer o jejum todo dia?
Ao fazer o jejum todos os dias, o organismo busca se adaptar e nesse processo há uma redução da taxa metabólica basal. Isso acontece porque há uma diminuição dos níveis de T3 livre e aumento do T3 reverso.
O resultado é uma redução dos hormônios tiroidianos ativos que acaba impactando no metabolismo: ele fica mais lento, diminui a termogênese e o efeito é o aumento da dificuldade de perda de peso a longo prazo.
Agora que está tudo bem explicado, você já sabe que fazer o jejum intermitente todos os dias não é uma boa opção.
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