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Pode fazer jejum intermitente todos os dias? Mestre em nutrição tem a resposta
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Por  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Fazer ou não jejum intermitente todos os dias? Essa é uma dúvida bastante comum entre as pessoas que adotam o método.

Pode fazer jejum intermitente todos os dias? Mestre em nutrição tem a resposta

Faz mal fazer jejum intermitente todos os dias? (Foto: Freepik)

O que acontece com o corpo se fizer jejum intermitente todos os dias? Se você já experimentou esse método e se adaptou bem, ou se tem interesse em testar, é sempre bom entender como o organismo reage para seguir dar forma certa e evitar os resultados inversos.

De acordo com Luciano Bruno, mestre em nutrição e Doutor em Ciência de Alimentos pela Cornell University, nos Estados Unidos, é importante esclarecer algumas dúvidas essenciais para aderir ao jejum intermitente de forma saudável e segura.

O que é jejum intermitente e o que acontece com o corpo

O jejum intermitente é um período em que se para de comer com o objetivo de reduzir a glicemia e insulina, de aumentar a quebra e a oxidação de gordura, produção de corpos cetônicos e estímulo à biogênese mitocondrial.

Durante essa pausa nas refeições, o organismo responde da seguinte forma:

  • Estímulo dos genes e proteínas relacionados à nossa defesa antioxidante;
  • Estímulo da autofagia, ou seja, a eliminação de proteínas e organelas disfuncionais;
  • Estímulo da neuroplasticidade;
  • Utilização de gordura como fonte energética.

Quantas horas é feito o jejum intermitente

O ideal é começar o jejum ao poucos, gradativamente que se deve aumentar o período sem comer. Desta forma, de acordo com o especialista Luciano Bruno é recomendado iniciar com duas vezes na semana, de 14 a 16 horas, visando a cetoadaptação. O próximo passo, é progredir até alcançar as 18 horas, de 2 a 3 vezes na semana.

O que pode comer antes, durante e depois do jejum intermitente

O consumo de algumas bebidas sem calorias é liberado durante o período de jejum, como é o caso de chás, cafés, água e shots (sem adoçantes).

Uma orientação importante do especialista é que a última refeição antes do jejum e a primeira após o jejum sejam sempre ricas em fibras e proteínas, já que esses alimentos oferecem boa sociedade. Com essa estratégia, fica mais difícil sentir fome no processo de cetoadaptação.

Outra dica importante é quebrar o jejum com uma gordura boa, como o azeite, o óleo de abacate ou ácido caprílico, presente no coco, no óleo de coco, na pasta de amendoim, no óleo de palma e leite de vaca.

As gorduras boas também ajudam a regular a sociedade e a estimular as células para que oxidem mais gordura.

Por que não fazer o jejum todo dia?

Ao fazer o jejum todos os dias, o organismo busca se adaptar e nesse processo há uma redução da taxa metabólica basal. Isso acontece porque há uma diminuição dos níveis de T3 livre e aumento do T3 reverso.

O resultado é uma redução dos hormônios tiroidianos ativos que acaba impactando no metabolismo: ele fica mais lento, diminui a termogênese e o efeito é o aumento da dificuldade de perda de peso a longo prazo.

Agora que está tudo bem explicado, você já sabe que fazer o jejum intermitente todos os dias não é uma boa opção.

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