
Veja como preparar essa receita deliciosa e fácil de fazer! (Crédito: Reprodução/@roledevegano no Instagram)
Com a crescente busca por opções sustentáveis e éticas, as receitas veganas vêm ganhando destaque como alternativas saborosas, criativas e igualmente especiais. Este ano, que tal substituir o tradicional peru de Natal por uma couve-flor assada com molho cremoso de cogumelos?
Além de deliciosa e visualmente impressionante, essa receita é simples de preparar e leva ingredientes que realçam o sabor dos vegetais, transformando-os em protagonistas da mesa natalina.
Couve-flor assada para o Natal!
Optar por pratos veganos na ceia de Natal é uma forma consciente de celebrar a data com respeito à vida animal e ao meio ambiente. Além de reduzir o impacto ambiental causado pela produção de carnes, essa escolha promove benefícios para a saúde, pois os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes.
Veja como é fácil preparar essa delícia!
Ingredientes para fazer a couve
- 1 couve-flor grande
- 1/4 de xícara de manteiga vegan (aproximadamente 50g)
- 4 dentes de alho
- 1/2 cebola média
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho
- 1 punhado de folhas de sálvia
- 1/4 de xícara de vinho tinto
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de sal de aipo
- 1/4 de xícara de shoyu
- 3/4 de xícara de caldo de legumes
- 2/3 de xícara de tahine
- 2 batatas médias
- 6 cebolas pérola
- 2 cenouras médias
Modo de preparo
Vamos começar o preparo pelo molho que dá o sabor especial à couve-flor, ok?
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola bem picados junto com o alecrim, o tomilho e a sálvia
- Adicione o vinho tinto e o açúcar mascavo, misturando até que o álcool evapore
- Coloque a noz-moscada, o sal de aipo, o shoyu, o caldo de legumes e o tahine. Mexa bem, ajuste o sal e reserve
Feito isso, é hora de preparar a couve!
- Higienize a couve-flor e retire o excesso de folhas. Coloque-a inteira em uma assadeira
- Com uma concha, espalhe metade do molho preparado, cobrindo toda a superfície e também a base da couve-flor
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos
- Após esse tempo, retire o papel-alumínio, adicione as batatas, cebolas pérola e cenouras cortadas em pedaços ao redor da couve-flor
- Regue os vegetais com um pouco do molho restante e leve ao forno novamente por mais 30 a 40 minutos ou até a couve-flor dourar e os legumes ficarem macios
Feito isso, é hora de preparar o molho especial que será usado para servir o preparo!
Ingredientes do molho cremoso de cogumelos
Para acompanhar a couve-flor assada, você precisará de:
- 1 bandeja de cogumelos portobello frescos (ou outra variedade de sua preferência)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 caixinha de creme de leite vegan
Modo de preparo do molho de cogumelos
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione os cogumelos fatiados. Refogue até que fiquem dourados e macios
- Acrescente o molho que sobrou do preparo da couve-flor e o creme de leite vegan, misturando bem
- Ajuste o sal, se necessário, e cozinhe por alguns minutos em fogo baixo até o molho engrossar e ficar cremoso
Está pronto! Sirva a couve-flor inteira no centro de uma travessa grande, rodeada pelos legumes assados. Regue com o molho cremoso de cogumelos e finalize com ervas frescas, como alecrim ou salsinha.
Escolha vegan e consciente
Trocar o peru de Natal por essa couve-flor assada não é apenas uma escolha mais ética, mas também uma forma de inovar e surpreender os convidados com uma receita saudável e deliciosa.
Este ano, deixe os vegetais brilharem na sua mesa natalina e faça dessa couve-flor assada o grande destaque da noite. A natureza agradece e os convidados vão pedir bis!
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