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Parece peru de Natal, mas é uma couve-flor assada com molho de cogumelos para servir como prato principal, aprenda a receita vegana!

Essa delícia é uma excelente opção para quem quer variar o cardápio no fim de ano com uma opção vegana

Parece peru de Natal, mas é uma couve-flor assada com molho de cogumelos para servir como prato principal, aprenda a receita vegana!

Veja como preparar essa receita deliciosa e fácil de fazer! (Crédito: Reprodução/@roledevegano no Instagram)

Com a crescente busca por opções sustentáveis e éticas, as receitas veganas vêm ganhando destaque como alternativas saborosas, criativas e igualmente especiais. Este ano, que tal substituir o tradicional peru de Natal por uma couve-flor assada com molho cremoso de cogumelos?

Além de deliciosa e visualmente impressionante, essa receita é simples de preparar e leva ingredientes que realçam o sabor dos vegetais, transformando-os em protagonistas da mesa natalina.

Couve-flor assada para o Natal!

Optar por pratos veganos na ceia de Natal é uma forma consciente de celebrar a data com respeito à vida animal e ao meio ambiente. Além de reduzir o impacto ambiental causado pela produção de carnes, essa escolha promove benefícios para a saúde, pois os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes.

Veja como é fácil preparar essa delícia!

Ingredientes para fazer a couve

  • 1 couve-flor grande
  • 1/4 de xícara de manteiga vegan (aproximadamente 50g)
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 cebola média
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 punhado de folhas de sálvia
  • 1/4 de xícara de vinho tinto
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de sal de aipo
  • 1/4 de xícara de shoyu
  • 3/4 de xícara de caldo de legumes
  • 2/3 de xícara de tahine
  • 2 batatas médias
  • 6 cebolas pérola
  • 2 cenouras médias

Modo de preparo

Vamos começar o preparo pelo molho que dá o sabor especial à couve-flor, ok?

  • Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola bem picados junto com o alecrim, o tomilho e a sálvia
  • Adicione o vinho tinto e o açúcar mascavo, misturando até que o álcool evapore
  • Coloque a noz-moscada, o sal de aipo, o shoyu, o caldo de legumes e o tahine. Mexa bem, ajuste o sal e reserve

Feito isso, é hora de preparar a couve!

  • Higienize a couve-flor e retire o excesso de folhas. Coloque-a inteira em uma assadeira
  • Com uma concha, espalhe metade do molho preparado, cobrindo toda a superfície e também a base da couve-flor
  • Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos
  • Após esse tempo, retire o papel-alumínio, adicione as batatas, cebolas pérola e cenouras cortadas em pedaços ao redor da couve-flor
  • Regue os vegetais com um pouco do molho restante e leve ao forno novamente por mais 30 a 40 minutos ou até a couve-flor dourar e os legumes ficarem macios

Feito isso, é hora de preparar o molho especial que será usado para servir o preparo!

Ingredientes do molho cremoso de cogumelos

Para acompanhar a couve-flor assada, você precisará de:

  • 1 bandeja de cogumelos portobello frescos (ou outra variedade de sua preferência)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 caixinha de creme de leite vegan

Modo de preparo do molho de cogumelos

  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione os cogumelos fatiados. Refogue até que fiquem dourados e macios
  • Acrescente o molho que sobrou do preparo da couve-flor e o creme de leite vegan, misturando bem
  • Ajuste o sal, se necessário, e cozinhe por alguns minutos em fogo baixo até o molho engrossar e ficar cremoso

Está pronto! Sirva a couve-flor inteira no centro de uma travessa grande, rodeada pelos legumes assados. Regue com o molho cremoso de cogumelos e finalize com ervas frescas, como alecrim ou salsinha.

Escolha vegan e consciente

Trocar o peru de Natal por essa couve-flor assada não é apenas uma escolha mais ética, mas também uma forma de inovar e surpreender os convidados com uma receita saudável e deliciosa.

Este ano, deixe os vegetais brilharem na sua mesa natalina e faça dessa couve-flor assada o grande destaque da noite. A natureza agradece e os convidados vão pedir bis!

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