Fazer receitas de pão caseiro não é, e nem deveria ser exclusividade, de padeiros experientes. Se escolher a receita certa, até quem está começando na cozinha pode fazer um pão caseiro fácil. E mais: isso sem precisar de ovo, leite e nem sovar! O segredo para tanta facilidade é fazer um pão de água simples, mas que fica muito fofinho com as dicas certas.
Na verdade, para fazer pão você não precisa de muito. A clássica baguete francesa que virou Patrimônio da UNESCO só tem três ingredientes: farinha, água e fermento. Esse pão caseiro sem ovo segue um princípio parecido, mas com alguns passos especiais para ficar bem fofinho como uma bolinha de algodão. Confira no TudoGostoso como fazer pão de água sem ovo e sem leite muito fácil e fofinho para todo mundo fazer e experimentar.
Como fazer pão de água sem ovo
Essa receita de pão usa açúcar apenas para ativar o fermento, mas com o equilíbrio de sal ele não fica doce. Já o óleo é essencial como fonte de gordura para deixar a massa fofinha dentro e fora. Mas o principal ingrediente dessa receita é um só: a paciência. É fundamental esperar o tempo de descanso para a massa crescer na hora certa.
Ingredientes
- 2 copos de água (480 ml ao todo)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) cheia de fermento biológico seco para pão
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 e 1/2 copos de farinha de trigo (700 g ao todo)
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque a água em temperatura ambiente. Se estiver mais fria por ser inverno, esquentar a água apenas até amornar primeiro para acelerar o crescimento da massa.
- Adicione o açúcar e misture bem na água até dissolver completamente.
- Em seguida, coloque o fermento seco. Também pode usar o fermento fresco. Misture para dissolver na água também.
- Acrescente então o óleo, que vai agir como gordura na receita, dispensando ovo ou leite, e o sal para equilibrar o sabor.
- Bote também o primeiro copo de farinha e misture bem até ficar um líquido uniforme.
- Acrescente o 2º copo e repita o processo e faça o mesmo com o 3º e 4º copo, adicionando aos poucos conforme mexe bem para conferir a textura. Adicione a última parte ou mais se necessário até a massa soltar totalmente do fundo.
- Feche o pote com a tampa ou pano limpo e leve ao forno desligado por 30 minutos ou mais até a massa crescer.
- Dê uma leve apertada na massa para diminuir as bolhas de ar e voltar ao tamanho que estava antes.
- Modele os pães como quiser, pode ser em um pão de forma, pode abrir e enrolar ou simplesmente enrole em formato de bolinhas com a mão untada de óleo para não grudar.
- Bote os pães lado a lado em uma assadeira untada com óleo e deixe descansar mais meia hora em local escuro para crescer novamente.
- Leve ao forno aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até ele ficar bem moreninho por cima.
- Ele já fica uma delícia assim, mas se quiser um pão brilhante mesmo sem o ovo ou manteiga por cima, passe uma calda de 2 colheres de açúcar diluído em 2 colheres de água e espere esfriar que ele absorve a mistura.
Veja mais:
Palavra de padeiro: o segredo que não te contaram sobre como escolher a melhor farinha para fazer pão
A melhor receita de bisnaguinha para o café da manhã ou lanche: aprenda como fazer para deixar a massa bem fofinha
Pão de batata fofinho e aveludado, rende muito e a minha família adora na hora do lanche