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Pão caseiro fácil para quem está começando na cozinha: siga essa receita e não tem erro!

Não há nada melhor do que saborear um delicioso pão caseiro bem fresquinho. Se você nunca colocou a mão na massa, o TudoGostoso separou uma receita bem fácil que fica pronta em pouco mais de uma hora. 

Pão caseiro fácil para quem está começando na cozinha: siga essa receita e não tem erro!

Desfrute do sabor incomparável de um pão fresquinho feito por você mesmo. (créditos: TudoGostoso)

Preparar pão caseiro parece desafiador no início, mas com prática tudo fica mais fácil. Para quem ainda está começando no universo da panificação, existem várias receitas bem simples para você acertar logo de primeira. Hoje nós vamos ensinar uma delas para te provar que fazer pão em casa está longe de ser um bicho de sete cabeças. Feita com ingredientes básicos e acessíveis, este pão é uma ótima opção para o café da manhã ou lanche e pode ser servido com manteiga, geleia, queijo e outras delícias de sua preferência.

Veja a seguir como fazer pão caseiro de um jeito rápido e fácil.

Receita de pão caseiro fofinho e fácil de fazer: confira o passo a passo

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml)
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 30 g de fermento biológico fresco (ou 10 g de fermento biológico seco)

Modo de preparo:

  1. Essa receita de pão caseiro não tem segredo. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal.
  2. Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos, os ovos e misture muito bem. É muito importante que a água e o leite estejam mornos para ajudar a ativar o fermento.
  3. Vá colocando aos poucos a farinha até formar uma massa macia. Para deixar o pão mais fofinho, uma dica é peneirar a farinha, pois a técnica ajuda a soltar o pó e desfaz pequenos grumos, deixando a textura da massa mais uniforme.
  4. Depois, retire a massa da tigela e coloque-a em uma superfície limpa e enfarinhada. Essa é a etapa em que vamos sovar a massa, uma técnica crucial no processo de preparação de pães.
  5. Use as mãos para pressionar a massa para frente e para trás, dobrando-a sobre si mesma repetidamente. Aplique uma pressão firme, mas sem fazer uma força brusca para a não ficar dura demais. O objetivo é desenvolver o glúten presente na farinha para dar elasticidade e estrutura à massa.
  6. Após sovar por alguns minutos, dobre a massa ao meio e continue amassando. Continue o processo até que a massa atinja uma consistência elástica. Essa etapa leva de 8 a 10 minutos.
  7. Quando a massa estiver elástica, coloque-a na tigela e cubra com um pano. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora até dobrar de tamanho.
  8. Após o crescimento, coloque a massa em uma forma enfarinhada, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos.
  9. Passado esse tempo, leve a massa para assar em forno médio (200° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão esteja dourado.
  10. Retire o pão do forno e espere esfriar antes de consumir.

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