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Pão de forma caseiro com farinha de aveia: receita é fácil de fazer, econômica e livre de glúten

Veja como preparar um delicioso pão de forma caseiro sem glúten para consumir quando quiser. 

Fazer pão de forma caseiro nunca foi tão fácil. (créditos: Shutterstock)

O pão de forma é um clássico no café da manhã dos brasileiros. Ele pode ser consumido puro ou acompanhado de geleia, manteiga, requeijão, pastas, ovos, entre diversos outros recheios. Além disso, por ser muito versátil, ele também serve para preparar misto quente, torradas, rabanadas, tortas e até churros. No entanto, uma volta nos supermercados e a gente já percebe um aumento significativo no preço do produto nos últimos meses. A situação fica pior quando você opta pela versão integral e livre de glúten.

Se você não quer abrir mão do pão de forma no café da manhã, mas não quer pagar caro pelo produto, que tal prepará-lo em casa? A receita é fácil, leva poucos ingredientes e você ainda pode adaptar o preparo de acordo com as suas necessidades.

Pensando nisso, o TudoGostoso separou a receita de um pão de forma caseiro sem glúten bem fácil de fazer. Basta seguir o nosso passo a passo que é sucesso na certa. Confira.

Receita de pão de forma caseiro sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 e 1/4 xícaras de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 pacote (10g) de fermento biológico seco

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, misture a água morna com o açúcar e o fermento biológico seco. Deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos, até que comece a formar uma espuma na superfície.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de aveia e o sal. A farinha de aveia é livre de glúten e funciona como um substituto da farinha de trigo. Se você não tiver nenhuma restrição ao consumo de glúten, pode usar a farinha de trigo comum.
  3. Faça um buraco no centro da mistura de farinhas e adicione o fermento já ativado. Em seguida, acrescente o óleo.
  4. Comece a misturar com uma colher de pau ou espátula e, em seguida, use as mãos para sovar a massa. Se necessário, adicione mais farinha de aveia aos poucos, até que a massa fique homogênea e levemente pegajosa.
  5. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
  6. Após o descanso, sove a massa rapidamente para retirar o excesso de ar. Molde a massa em uma forma de bolo inglês (ela tem o formato certinho do pão de forma) untada ou forrada com papel manteiga.
  7. Deixe o pão descansar para crescer novamente por cerca de 30 minutos.
  8. Passado esse tempo, asse o pão no forno preaquecido por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até que esteja dourado. Uma dica para saber se o pão está pronto, bata a forma na superfície. Se produzir um som oco, significa que o pão está pronto.
  9. Depois de pronto, desenforme o pão e transfira-o para uma grade para esfriar completamente. Se você deixar o pão esfriar sobre uma superfície lisa, ele acumula umidade na base e a casca acaba amolecendo.

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