
Um pão de forma artesanal com miolo macio e crosta dourada, feito no forno da sua casa e perfeito para qualquer hora do dia
Fazer pão em casa pode ser muito mais simples do que parece — e ainda rende um resultado muito mais gostoso que os industrializados. Esse pão de forma é preparado com ingredientes básicos, sem conservantes, e fica com miolo macio e crosta dourada. Ideal para começar o dia com um sanduíche natural, um misto quente ou apenas uma fatia com manteiga.
Ingredientes (para forma de 10 × 24 × 6,5 cm)
Pré-fermento (esponja)
- 113 g (¾ xícara) de farinha de trigo
- 113 g (½ xícara) de água
- 6 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco
Massa final
- 452 g (3½ xícaras) de farinha de trigo
- 254 g (1 xícara) de leite integral
- 45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
- 11 g (½ colher de sopa) de sal
- 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal em ponto de pomada
- 232 g de pré-fermento (esponja já descansada)
Como preparar o pão de forma caseiro
1. Faça o pré-fermento
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento biológico seco e a água.
- Mexa bem até formar uma massa homogênea, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
2. Prepare a massa final
- Em uma tigela à parte, misture os ingredientes secos: a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Adicione os ingredientes secos sobre a esponja.
- Abra um espaço no centro e adicione o leite integral e a manteiga.
- Misture com uma colher até começar a formar uma massa, depois use as mãos.
3. Sove a massa
- Trabalhe a massa na tigela até desgrudar. Transfira para a bancada e cubra com um pano, deixando descansar por 10 minutos.
- Sove por 10 minutos: estique com a base da palma da mão, dobre, gire 90 graus e repita.
- Modele em formato de bola, cubra e deixe fermentar por 1 hora.
4. Modele e coloque na forma
- Retire o ar da massa e modele com cuidado, dobrando as laterais para formar um triângulo e enrolando como um rocambole.
- Aperte as dobras com a ponta dos dedos e coloque na forma untada com manteiga, com a emenda para baixo.
- Pressione levemente para ajustar e cubra com um pano.
- Deixe fermentar por 45 minutos (ou até a massa ultrapassar levemente a altura da forma).
5. Prepare o forno com vapor
- Preaqueça o forno a 180 °C por pelo menos 30 minutos.
- Coloque uma forma com panos embebidos em água fervente na parte inferior do forno para criar vapor.
- Após 45 minutos, retire a forma com os panos e asse por mais 20 a 25 minutos, girando a forma na metade do tempo.
6. Finalize o pão
- Retire o pão da forma ainda quente e deixe esfriar sobre uma grade por pelo menos 30 minutos.
- Pincele manteiga derretida sobre a crosta para um acabamento brilhante e macio.
Dicas extras
- Para usar fermento natural (levain), substitua a esponja por 232 g de levain ativo.
- Os tempos de fermentação aumentam: multiplique por 4 a 5 vezes cada etapa.
- Use uma balança de precisão para melhores resultados na panificação.