O pão e os carboidratos têm uma função importante em nossa alimentação e saúde: fornecer energia para corpo funcionar corretamente. É claro que existem vários tipos diferentes de pão para atender às dietas e gostos mais variados: pão de centeio, pão integral, pão australiano e até mesmo pão de abóbora cabotiá. Mas você já ouviu falar em pão de beterraba? Ele não só existe como, recentemente, a chef Marly Mazza (@chefmarly_mazzaemcasa) surpreendeu seus seguidores com uma receita caseira deste pão.
Esse espetáculo de pão, esticado com a técnica da garrafa, impressiona pela cor avermelhada da massa. O resultado final é um pão lindo e fofinho que vai ser um excelente acompanhamento para seu cafezinho da tarde. Aprenda a fazê-lo no TudoGostoso!
Confira o passo a passo do pão de beterraba
A receita do pão de beterraba não é difícil, mas isso não significa que ela seja rápida de fazer. A máxima "A pressa é a inimiga da perfeição" quase sempre se aplica ao preparo de pães. E com esta receita não é diferente. Para obter os melhores resultados possíveis, a massa vai precisar descansar. Se você mantiver isso em mente, certamente vai estar preparado para colocar a mão na massa (literalmente!).
Ingredientes
- 2 beterrabas grandes
- 400 ml de água
- 2 ovos
- 30 ml de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 20 g de fermento biológico
- 1,6 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
- Cubra as beterrabas com água em uma panela média
- Cozinhe as beterrabas em fogo médio por 30 minutos ou até estarem cozidas
- Bata as beterrabas junto com a água de cozimento no liquidificador
- Transfira a mistura para um recipiente limpo
- Adicione os ovos, açúcar, óleo, manteiga e o fermento biológico
- Misture até todos estarem bem integrados
- Deixe a massa descansar até ficar com uma textura esponjosa
- Em seguida, incorpore toda a farinha e sal à massa até ela ficar mais consistente
- Coloque a massa em uma superfície enfarinhada
- Sove até a superfície da massa ficar lisa e não grudar mais nas suas mãos
- Deposite a massa em outro recipiente, cubra com papel filme e reserve até dobrar de tamanho
- Depois, divida a massa antes de esticá-la se for necessário
- Com uma garrafa (não use uma masseira!) estique a massa
- Dobre as laterais e vá enrolando até obter o formato do pão
- Coloque o pão em uma forma untada e enfarinhada
- Pincele o topo com gema de ovo
- Deixe o pão descansar até dobrar de tamanho novamente
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos
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