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Outras comidas "alcoólicas" além do pão de forma que podem fazer o bafômetro apitar

Muito além de bombom de licor e pão de forma, vários alimentos por aí podem esconder pequenas quantidades de álcool sem você saber

Outras comidas "alcoólicas" além do pão de forma que podem fazer o bafômetro apitar

Comidas e bebidas não-alcoólicas podem conter um teor alcoólico inesperado (Créditos: Shutterstock)

Recentemente um estudo causou espanto nos consumidores com a revelação de que o pão de forma pode conter álcool, em alguns casos em quantidade suficiente para até poder ser registrado no bafômetro. Essa realidade trouxe uma nova dúvida: se até um simples pão de forma com ovo do café da manhã pode ter álcool por causa da fermentação natural e de substâncias anti-mofo, o que mais na nossa cozinha pode ter álcool escondido? O TudoGostoso foi atrás e mostra para você que comidas que tem álcool que você jamais imaginou.

7 alimentos que podem ter álcool e você não sabia

Essas bebidas e comidas podem ter álcool por causa da produção natural delas. Ainda que em muitos casos seja em quantidade bem baixa, é uma informação importante para saber como consumidor.

Kefir

O kefir é uma bebida fermentada, feita normalmente a partir do leite. Por causa disso, o kefir é uma substância rica em probióticos e excelente para a digestão. Mas, por ser um alimento fermentado, ou seja, um produto de proteínas e açúcares degradados por micro-organismos, ele pode conter álcool resultado desta fermentação dos açúcares. A quantidade é pequena, pode ser entre 0,1% e 2,0% da composição. É um número abaixo até do que foi encontrado no pão e você dificilmente ficaria bêbado com isso, mas merece atenção para quem costuma consumir kefir com frequência.

Kombucha

O famoso kombucha que virou queridinho de muitas pessoas que seguem hábitos saudáveis tem o mesmo problema do kefir. É uma bebida fermentada e probiótica à base de chá. Por causa disso, é uma bebida bem nutritiva e ótima para o intestino, mas também tem traços de álcool. O teor alcoólico do kombucha comum tipicamente fica abaixo de 0,5%, tão pouco que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) já bateu o martelo em definir o kombucha como bebida não-alcoólica.

Vinagre

Esse item pode não surpreender muito quando pensamos no vinagre de vinho, por exemplo. Esse tipo de vinagre é feito da fermentação de uma bebida já alcoólica em pequena dose que então é trabalhada e reduzida. No final do processo, o álcool etílico chega ao máximo de 1,5%. Mas o que pode surpreender é que até outros tipos de vinagre podem ter alguma porcentagem de álcool, como no caso do vinagre balsâmico, fruto da ação de enzima na uva. Até o vinagre de maçã, comumente vendido como sem álcool, pode conter traços fruto da fermentação, mas nada que afete a saúde - ou o bafômetro.

Shoyu

O shoyu, o famoso molho de soja japonês, tem álcool e nem é tão escondido assim. Não é um acaso que a fermentação da soja e do trigo gere álcool, essa etapa é de fato um componente importante da produção do shoyu. Você vai encontrar essa informação no meio do rótulo de praticamente qualquer molho de soja e é justamente esse álcool que ajuda a intensificar o sabor do molho. A quantidade pode passar de 2% de álcool por volume e versões mais potentes podem até superar algumas bebidas mais fracas em teor alcoólico.

Extratos e saborizantes alimentícios

Alguns extratos, essências e saborizantes que usamos para agregar um determinado sabor à comida, muito usado em doces, pode ter alguma quantidade de álcool na composição. Isso acontece porque, em muitos casos, os sabores são extraídos dos alimentos originais usando uma solução de álcool. É o que acontece com o extrato de baunilha por exemplo, que diferentemente da essência de baunilha sintética, é feito mergulhando as vagens de baunilha em uma solução de água e álcool. Mesmo após processador, um extrato de baunilha pode ter até 10% de teor alcoólico.

Sucos de fruta

O álcool é resultado da ação de enzimas em moléculas de açúcar que, durante a fermentação, a quebram e transformam em álcool. Por causa disso, naturalmente frutas que contém açúcar podem ter uma parte desse açúcar “quebrado” em álcool, especialmente durante a fabricação de sucos. Uma pesquisa em uma universidade alemã mostrou que os sucos naturais, muitos servidos às crianças, possuem pequenas quantidades de álcool, o maior registrado sendo de 0,7 gramas por litro. Em particular o estudo destacou os sucos de uva, laranja e maçã como os “mais alcoólicos”.

Bananas

É, nem ao menos a banana ficou de fora dessa polêmica. Um estudo acadêmico de Oxford de 2016 descobriu que alguns tipos de bananas mais maduras podem ter até 0,5% de teor alcoólico. O motivo seriam as leveduras que atuam na banana quando ela passou da etapa de amadurecimento. Dificilmente você seria pego no bafômetro por isso, mas prefira consumir banana na hora certa do amadurecimento para aproveitar melhor seus nutrientes.

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