• Entrar
  • Cadastrar
O truque que as churrascarias não querem que você saiba: esse ingrediente inusitado deixa a carne muito mais macia e suculenta

Você nunca mais vai fazer bife duro, seco e pálido depois que aprender esse truque! 

O truque que as churrascarias não querem que você saiba: esse ingrediente inusitado deixa a carne muito mais macia e suculenta

Aprenda agora mesmo o truque para deixar a carne bovina muito mais suculenta e macia (Créditos: Shutterstock) 

A carne bovina é um dos alimentos que os seres humanos mais consomem, e ela pode ser preparada de muitas maneiras diferentes. Contudo, existem dois preparos que fazem sucesso em qualquer lugar do mundo: o bife grelhado (steak) e o hambúrguer na chapa. Apesar de serem muito comuns, muita gente tem dificuldade na hora de preparar em casa, alegando que eles nunca ficam iguais ao de restaurante ou da hamburgueria. Porém, existe um truque que vai deixar a carne bovina muito mais macia, suculenta, douradinha e perfeita. Vem aprender!

Carne bovina de restaurante: aprenda como fazer um bife ou hambúrguer suculento e macio com um truque simples

O truque para deixar a carne suculenta e douradinha serve para qualquer preparo e qualquer corte de carne bovina, inclusive a carne moída utilizada no hambúrguer. Ele é especialmente útil para amaciar carnes de segunda como o coxão duro, que é perfeito para fazer uma deliciosa parmegiana de carne.

Tudo que você precisa fazer para a carne ficar suculenta e macia é usar uma pitada de bicarbonato de sódio. A proporção ideal é de ½ colher (chá) de bicarbonato para cada quilo de carne. Quando esse ingrediente entra em contato com a carne, ele aumenta o pH, deixando-a mais alcalina, mais vermelhinha e, no caso da carne moída, mais fácil de moldar.

Agora que a carne já está pronta para ir para a chapa, você vai descobrir que o bicarbonato de sódio traz ainda mais benefícios: ele acelera a reação de Maillard, que é aquela reação que cria a crostinha dourada no bife e no hambúrguer; assim, essa crosta fica mais homogênea e a carne cozinha mais rapidamente.

Além disso, por causa do calor, a carne tem a tendência de se contrair e expulsar a água que está entre as fibras. Quando o bicarbonato é adicionado à ela, isso não acontece: as fibras continuam relaxadas, o que mantém a água dentro da carne e, consequentemente, ela fica mais macia e suculenta.

A carne fica com gosto de bicarbonato?

É claro que sempre existe a possibilidade de algumas pessoas mais sensíveis sentirem um pouco do sabor do bicarbonato. Nesse caso, o que você pode fazer é usar vinagre também para temperar a carne, porque ele irá atuar neutralizando o sabor. Porém, é essencial ter em mente que não se pode usar muito, para não deixar a carne ácida demais.

Veja mais:

"Duas coisas que você precisa saber sobre a airfryer": entenda se é saudável fazer carne na fritadeira

Temas relacionados