
Dieta sem ingredientes de origem animal pode impactar marcadores de envelhecimento (Créditos: Canva)
A alimentação tem um grande impacto na qualidade de vida dos seres humanos; afinal, é através dela que somos capazes de absorver a maioria dos nutrientes necessários para o corpo funcionar corretamente. Mas será que ela pode atuar até no nosso DNA? Um estudo recente feito pela Universidade de Stanford e publicado na revista científica BMC Medicine mostrou que seguir uma dieta vegana durante oito semanas pode alterar positivamente os marcadores biológicos do envelhecimento, como a metilação do DNA.
Novo estudo mostra que dieta vegana pode retardar o envelhecimento
A pesquisa realizada nos Estados Unidos analisou 21 pares de gêmeos a fim de descobrir as mudanças que aconteciam quando um seguia uma dieta vegana enquanto o outro seguia uma dieta onívora; este último incluindo entre 170 g a 225 g de carne, um ovo e uma e meia porção de derivados do leite por dia durante dois meses. Os participantes do estudo eram 77% mulheres, e todos tinham uma idade média de 40 anos e IMC médio de 26kg/m2.
Ao longo do estudo, os cientistas observaram mudanças em um marcador biológico do envelhecimento, a metilação do DNA, através de exames de sangue feitos no início da pesquisa e após quatro e oito semanas. Nas primeiras semanas do estudo, todos os participantes consumiram refeições preparadas para eles, enquanto nas quatro últimas semanas, eles fizeram as próprias refeições seguindo as aulas de nutrição que tiveram.
Depois das oito semanas, foi possível constatar uma redução na estimativa de idade biológica dos indivíduos que aderiram a dieta vegana. O mesmo não aconteceu com aqueles que continuaram comendo alimentos de origem animal. Outro dado importante que foi observado foi a diminuição nas idades do coração, do fígado, dos hormônios e dos sistemas inflamatório e metabólico daqueles que consumiam uma alimentação vegana.
É importante ressaltar que os próprios pesquisadores do estudo alegaram que não é possível afirmar que as diferenças que foram notadas entre os participantes sejam resultado apenas da alimentação, visto que a perda de peso também é relevante no resultado. Segundo eles, os indivíduos que comeram uma dieta vegana emagreceram cerca de dois quilos a mais do que os outros. Isso aconteceu pelo teor calórico dos tipos de dieta.
A alimentação vegana é mais saudável a longo prazo?
Apesar dos resultados, o professor emérito de nutrição e dietética da Universidade King’s College, Tom Sanders, publicou um comunicado na Science Media sobre o estudo, dizendo que os efeitos da dieta vegana não estão claros se serão mantidos a longo prazo.
Ele também citou que as dietas veganas precisam de suplementação de vitamina B12 quando são feitas a longo prazo, ou os adeptos podem correr riscos de danos ao sistema nervoso. Ele ainda cita que estudos feitos a longo prazo com veganos mostram efeitos desvantajosos na densidade óssea, e que provavelmente são causados pela falta de cálcio e consumo inadequado de proteínas.
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