
O brigadeiro de vinho é uma receita surpreendente e muito criativa (Foto: Reprodução Instagram @pablofigueiredo)
Com textura macia e cremosa, o brigadeiro se tornou um doce repleto de diferentes versões com o passar dos anos. Brigadeiro feito com pistache, brigadeiro branco de limão, de leite ninho e de paçoca foram alguns tipos que se popularizaram depois da tradicional receita com leite condensado, manteiga e chocolate em pó - ou achocolatado, para alguns. E o chef Pablo Figueiredo criou uma versão não menos criativa desse doce: bem roxinho, ele leva vinho em sua preparação.
De acordo com Pablo, o segredo para um brigadeiro de sucesso começa na panela escolhida. “Precisa ser uma panela de fundo grosso e bem resistente”, contou. Por ter o fundo reforçado, o equipamento distribui o calor de forma mais uniforme, o que ajuda a evitar que o brigadeiro queime ou grude no fundo da panela.
Como saber o ponto de brigadeiro para enrolar?
Outro segredo dessa receita é o ponto certo: ele garante que os brigadeiros tenham uma textura macia e cremosa, enquanto são firmes o suficiente para serem moldados sem grudar nas mãos. Para alcançar esse equilíbrio, é importante prestar atenção a alguns sinais durante o processo de cozimento. Primeiramente, é importante cozinhar a mistura em fogo baixo a médio, mexendo constantemente para evitar queimar no fundo da panela.
À medida que a mistura cozinha, ela começará a engrossar e adquirir uma consistência mais pastosa, indicando que está se aproximando do ponto certo. Um teste clássico é inclinar a panela e observar se a massa se desprende facilmente do fundo por alguns segundos antes de deslizar novamente.
Outro método é passar uma colher pela mistura: se ela deixar um rastro firme e limpo no fundo da panela, está pronto. Ao alcançar esse estágio, retire a panela do fogo imediatamente para evitar que o brigadeiro endureça demais.
Que tipo de vinho combina com doces?
E para fechar, que tal descobrir o vinho ideal para comer com essa receita? Quando se trata de harmonizar vinhos com doces, é essencial buscar um equilíbrio entre os sabores. Vinhos fortificados como o Porto Tawny ou o vinho doce Sauternes são escolhas clássicas, oferecendo uma doçura que complementa as sobremesas.
Além deles, vinhos espumantes demi-sec apresentam uma acidez refrescante que contrabalança a doçura, tornando-os ideais para acompanhar sobremesas mais leves. Mas lembre-se: experimentar diferentes combinações é parte da diversão! Veja abaixo a receita completa:
Ingredientes:
- 1 caixinha de leite condensado;
- 2 colheres de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1/2 taça de vinho;
- corante em gel vermelho e azul;
- 100g de açúcar
Modo de preparo:
1 - Com a panela fora do fogão, misture o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o vinho;
2 - Leve em fogo médio até conseguir o ponto de brigadeiro para enrolar;
3 - Como a cor do brigadeiro fica bem suave, adicione algumas gotas de corante alimentício vermelho e azul;
4 - Espere o brigadeiro esfriar;
5 - Passe no açúcar, também tonalizado com os corantes.
Veja mais: