Ah, o brigadeiro... Comer um brigadeiro equivale a ganhar um abraço de quem a gente ama. Vamos combinar que brigadeiro é simplesmente perfeito para qualquer ocasião. Está naqueles dias tristes e melancólicos? Um brigadeiro de colher já levanta os ânimos. E na TPM? Nada como comer um bolo recheado de brigadeiro! Conseguiu aquele emprego dos sonhos? Um cento de brigadeiro para comemorar! Mas, para que a receita dê certo e fique perfeita, é preciso saber os pontos certos do brigadeiro para cada preparo. Para te ajudar, o TudoGostoso preparou o guia definitivo dos pontos de brigadeiro: tem brigadeiro de colher, para enrolar, para recheio e muito mais. Confira!
Aprenda os pontos do brigadeiro para cada receita
Ponto do brigadeiro para calda
O ponto de brigadeiro para calda é o mais rápido, por isso é o primeiro da lista. Contudo, ele é um ponto levemente complicado de acertar se você é iniciante. Isso porque ele não pode ficar muito cru, com gosto forte de leite condensado, e também não pode cozinhar demais porque fica muito duro e não cai por cima da sobremesa que você fez.
Misture o chocolate em pó ou cacau em pó com o leite condensado já na panela. Depois que estiver bem misturado, cozinhe em fogo baixo. Quando começar a levantar bolhinhas, conte um minuto e desligue. O brigadeiro precisa estar levemente líquido mas sem o gosto de leite condensado cru. Depois é só usar a calda no doce de sua escolha.
O creme de leite é dispensável nesse momento. Já a manteiga é muito bem-vinda, porque ela deixa o brigadeiro mais brilhoso. A dica é adicionar quando já estiver pronto mas ainda quente, e mexe por uns 3 minutos com o fogo desligado para incorporá-la.
Ponto do brigadeiro mole
Também conhecido como brigadeiro de colher ou brigadeiro de copinho, o ponto do brigadeiro mole é bem parecido com o ponto do brigadeiro para recheio. Diferente do brigadeiro para calda, você pode acrescentar o creme de leite aqui, mas aconselhamos 1/2 caixinha para cada lata de leite condensado.
O ponto certo é quando você consegue abrir um caminho no brigadeiro com a espátula, mas que se fecha bem rapidamente. Quando isso acontecer, desligue o fogo e acrescente o creme de leite se quiser. Mesmo método do brigadeiro em calda: continue mexendo para incorporar com o fogo desligado.
É importante ressaltar que conforme o brigadeiro for esfriando, ele vai ganhando mais consistência, ficando mais firme. Por isso, por mais que ele pareça muito mole ou líquido quando quente, tenha calma porque vai dar bom quando esfriar.
O ponto do brigadeiro de copinho é o ponto de brigadeiro mole
Ponto do brigadeiro para recheio
Esse é o ponto que muitas pessoas tem dificuldade de acertar. Se ficar muito mole, escorre e não dá sustentação para o bolo. Se ficar muito duro, fica impossível de espalhar. Ah, as peculiaridades da confeitaria...
Nada de desespero, a gente está aqui para ajudar. Diferente dos dois pontos anteriores, você deve misturar todos os ingredientes do brigadeiro primeiro, isso incluí o creme de leite. Depois que você tiver misturado tudo na panela, aí, sim, pode levar para cozinhar em fogo baixo. Sempre em fogo baixo, viu? Mexendo sem parar até que ele comece a desgrudar levemente da panela. O ponto certo é quando ele cai da espátula em blocos.
Para que o ponto do brigadeiro para recheio dê certo é especialmente importante que você não cozinhe em fogo médio ou alto. Além de correr o risco de queimar o brigadeiro, ele também corre o risco de ficar muito puxa-puxa, o que não é indicado para recheio.
Esse ponto de brigadeiro também pode ser usado para bolo de pote ou copo da felicidade, cremoso sem endurecer demais.
Ponto do brigadeiro para enrolar
Por fim, o ponto do brigadeiro para enrolar, que é o mais procurado. Ele também é o mais fácil, pode acreditar! Você deve começar apenas com o leite condensado e o chocolate em pó, misturados bem antes de ir ao fogo. Cozinhe em fogo médio para baixo, mexendo sem parar para não queimar e não grudar no fundo da panela. Quando começar a aparecer bolhinhas, adicione a manteiga e continue cozinhando. O ponto ideal é quando ele desgruda completamente do fundo da panela. Outro teste é pegar um pouco com uma colher, esperar alguns segundos e virar; se demorar a cair também é sinal que está no ponto perfeito. Quando isso acontecer, entre com o creme de leite se quiser e continue cozinhando até dar o ponto novamente.
É essencial cumprir esse último passo, porque muitas pessoas que colocam creme de leite por último no brigadeiro para enrolar não cozinham depois, só desligam o fogo. E aí o que acontece? Perde o ponto e fica cremoso demais.
Com todas as nossas dicas, você vai ver que seus doces vão arrasar e todo mundo vai ficar com inveja!
Brigadeiro na sua forma favorita: enroladinho!
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