
Espinha presa na garganta causa dificuldade ou dor para engolir. (créditos: Shutterstock)
O peixe é um alimento muito saudável que oferece diversos benefícios à saúde. Ele é uma importante fonte de proteínas e ômega 3, um nutriente essencial para a manutenção de diversas funções vitais do nosso organismo. Mas se tem uma coisa que estraga a experiência de comer peixe é ficar com uma espinha presa na garganta. Além de ser incômodo, a situação também é bastante perigosa e pode se transformar em um problema sério.
Para evitar que isso aconteça, algumas pessoas simplesmente escolhem não comer peixe. Só que você não precisa ser tão radical assim. Com alguns cuidados simples é possível resolver o problema com engasgos com espinhas.
Veja o que fazer para tirar a espinha de peixe da garganta e os cuidados para que isso não aconteça outras vezes.
O que fazer se uma espinha de peixe ficar presa na garganta?
Se você ficar com uma espinha presa na garganta, o primeiro impulso que temos é tossir para expulsá-la naturalmente. Essa atitude é a melhor a se fazer, pois ajuda a expulsar o espinho naturalmente. Porém, se isso não for suficiente, outra opção é ingerir alimentos densos, como pão ou banana, para que eles arrastem a espinha pelo esôfago e a levem ao estômago. Por isso, o ideal é não triturar muito os alimentos, pois eles precisam passar roçando nas paredes da garganta. Você ainda pode tomar um pouco de água, azeite ou uma bebida mais viscosa para ajudar no processo.
Se mesmo depois de tossir ou engolir algum alimento denso a espinha continuar na garganta, faça um gargarejo com água morna e sal. O método ajuda a relaxar a musculatura do esôfago, o que pode fazer a espinha se desprender sozinha. Basta misturar 1 colher de chá em 1 copo de água morna até dissolver. Depois, faça um gargarejo por cerca de 30 segundos e cuspa a água.
O que não fazer quando a espinha ficar presa na garganta?
Evite usar qualquer utensílio ou os dedos para tirar a espinha presa na garganta. Ao fazer isso, você pode acabar machucando ainda mais a parede do esôfago e piorar o quadro. Na maioria das vezes, as espinhas descem para o estômago sozinhas ou o próprio corpo expele naturalmente como um mecanismo de defesa.
Se após muitas horas a espinha não sair e você estiver sentindo muito desconforto local, o jeito é procurar atendimento médico. Ficar com uma espinha entalada pode causar dor, inchaço, inflamação local e dificuldade para falar, engolir e até respirar. Portanto, é importante buscar auxílio de um profissional para remover o espinho de maneira segura e evitar complicações como infecção ou sufocamento.
Em casos de engasgo graves, você deve agir de acordo com as instruções de primeiros socorros para asfixia ou obstrução das vias aéreas e procurar ajuda médica imediatamente.
Comer com cuidado ajuda a evitar engasgo com espinha de peixe
Sempre que você for comer peixe, procure mastigar o alimento com cuidado para não ficar com a espinha presa na garganta. Verifique a cada garfada se há espinhas na porção antes de colocar na boca. Outra opção é consumir filés de peixes ou espécies com ossos manejáveis, como salmão e atum rabilho.
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