
Pular o café da manhã é bom ou ruim? Entenda! (Foto: Shutterstock)
O café da manhã é a principal refeição do dia: certamente você já ouviu essa frase. No entanto, com a popularidade de jejuns intermitentes, é cada vez mais comum que as pessoas o deixem de lado.
Por isso, os hábitos de tomar ou não café da manhã têm sido debatidos quanto aos seus benefícios e malefícios ao longo dos anos, com evidências científicas fornecendo insights valiosos.
Café da manhã correto garante saciedade
De acordo com a ciência, tomar um café da manhã que incorpore alimentos protéicos pode ser mais eficaz do que deixá-lo de lado: um estudo de 2018 da Current Developments in Nutrition comprovou que a ingestão constante de um café da manhã rico em proteínas é capaz de reduzir o apetite e aumentar a saciedade, quando comparado à opção de pular o café da manhã.
"Um café da manhã balanceado estabelece uma base estável para a regularidade do apetite e uma alimentação saudável e consistente ao longo do dia", disse a nutricionista Claire Rifkin ao “Eating Health”.
Pular o café da manhã pode atrapalhar o desempenho cerebral
Nosso cérebro depende da glicose para funcionar de forma ideal, especialmente depois de longas horas em jejum durante o sono. E de onde vem a glicose? Principalmente dos carboidratos!
Por isso, é importante não só se alimentar pela manhã como também incluir carboidratos complexos nela, para ajudar a manter níveis saudáveis de açúcar no sangue e, assim, aumentar a energia, o foco mental e a potência cerebral.
Mudanças hormonais podem ser causadas pela ausência de café da manhã
Caso seus hormônios estiverem desregulados, você pode se sentir "fora de controle" ou ter tendência a mudanças de humor. E, segundo um estudo de 2020 com 21 mil universitários publicado na revista “Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity”, ficou constatado que a o consumo irregular do café da manhã e também a falta dele estão associadas a baixos níveis de satisfação, maiores chances de depressão e transtorno de estresse pós-traumático.
Quando tomar café da manhã pode deixar de ser saudável?
No entanto, existem também alguns potenciais malefícios associados ao café da manhã, especialmente quando se trata de escolhas pouco saudáveis. Consumir um café da manhã rico em açúcares refinados e gorduras saturadas pode levar a picos de glicose no sangue e aumentar o risco de ganho de peso, resistência à insulina e doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Quando consumimos alimentos de alto índice glicêmico, como produtos açucarados e refinados, ocorre um rápido aumento nos níveis de glicose no sangue, seguido por uma rápida queda. Esse ciclo de picos e quedas de açúcar no sangue pode levar a flutuações de energia, fadiga e aumento do apetite, o que pode contribuir para o ganho de peso e dificuldade no controle da glicemia, especialmente em indivíduos com diabetes ou pré-diabetes.
Além disso, um consumo frequente de alimentos ricos em glicose no café da manhã tem sido associado a um maior risco de desenvolvimento de resistência à insulina, uma condição na qual as células do corpo não respondem adequadamente à insulina, levando a níveis elevados de açúcar no sangue.
A resistência à insulina está intimamente ligada ao desenvolvimento de condições crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e obesidade. Portanto, para ter um café da manhã saudável também é importante reduzir a ingestão de alimentos que causam picos de glicose no sangue.
Portanto, optar por alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras ajuda a colher os benefícios de um bom café da manhã, enquanto evita alimentos processados e açucarados pode ajudar a mitigar os malefícios para o corpo. Além disso, é importante considerar as preferências individuais e necessidades de cada pessoa ao desenvolver hábitos alimentares que promovam a saúde a longo prazo.
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