
O 'bolo da freira' é um bolo sem farinha e sem fermento, preparado tradicionalmete pelas avós italianas (Foto: Shutterstock)
Você já experimentou a Torta delle Monache? Esse bolo de origem italiana é uma daquelas sobremesas de receita centenárias, passadas de geração em geração, e preparadas pelas nonnas para os seus netos lancharem.
Traduzida como "bolo de freiras", diz a lenda que essa torta faz referência à tradição das freiras de fazer sobremesas simples, mas deliciosas, com ingredientes básicos.
A massa tem textura esponjosa, não leva farinha e nem fermento, é bastante leve e com um sabor delicado, tornado um acompanhamento perfeito para um café ou chá. Ideal para incluir na lista de receitas para pessoas celíacas.
A história da receita do bolo de freiras
A receita do 'bolo de freiras' tem séculos de história e originou-se no Convento de Santa Chiara, próximo a Siena, por volta de 1300.
As freiras preparavam doces com farinha, ovos, açúcar e manteiga, mas uma delas sentia-se mal ao comer esses doces. Por isso, teriam decidido buscar alternativas.
Após várias tentativas, as freiras de Santa Chiara criaram um bolo feito com ovos batidos, ricota, açúcar e farinha de amêndoa, resultando em uma sobremesa fofa e doce, adequada até para a freira celíaca, que podia comê-la sem desconforto.
A Torta della Monache é uma das sobremesas mais fáceis e deliciosas para quem tem intolerância ao glúten. Com poucos ingredientes e instruções simples, é a escolha ideal para um lanche fácil e que agrada a todos.
Receita de bolo Monache (bolo de freiras) com massa fofinha
Esta versão da Torta delle Monache é perfeita pela leveza da massa, marcada pelo toque intenso de amêndoa e licor. Ela é preparada bem rapidinho depois da ricota pronta e rende aproximadamente 6 a 8 porções.
Você precisa de apenas 15 minutos para o preparo, considerando 12 horas para o descanso da ricota. O tempo de cozimento leva de 35 a 40 minutos. Ou seja, no total, você precisará de 12 horas e 55 minutos.
Mas não tenha dúvidas de que o resultado vai valer muito a pena!
Ingredientes:
- 250 g de ricota;
- 3 ovos;
- 125 g de açúcar;
- 130 g de farinha de amêndoa;
- 1 colher de chá de raspas de limão;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 2 colheres de sopa de licor (amaretto, rum ou licor de laranja);
- 1 pitada de sal;
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Como fazer o bolo monache:
1. Peneire a ricota e deixe escorrer 12h na geladeira para remover o excesso de umidade;
2. Bata os ovos e o açúcar em uma tigela até obter uma mistura espumosa e transparente. Adicione a ricota peneirada com movimentos de dobra para manter a aeração;
3. Adicione a farinha de amêndoa, as raspas de limão e a pitada de sal misturando delicadamente. Em seguida, adicione o extrato de baunilha e o licor de sua preferência, misturando com uma espátula até que todos os ingredientes estejam bem homogêneos;
4. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha de amêndoas para evitar que o bolo grude. Despeje a mistura na forma, nivele a superfície e leve ao forno preaquecido a 170 °C por 35-40 minutos.
5. Quando a superfície estiver dourada, teste com um palito. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Até quanto tempo o bolo pode ser armazenado para consumo
O ideal é consumir o bolo monache em até dois dias, no caso de armazená-lo em um recipiente hermético em temperatura ambiente.
Se você guardar o bolo na geladeira, pode consumi-lo em até 4 dias, no entanto, mantenha-o bem coberto. Já se preferir congelar, uma dica é separar as porções individuais e consumir até 2 meses.
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