
Soluções naturais e fáceis de preparar: o chá caseiro pode aliviar a tosse seca e melhorar o bem-estar. (Foto: Shutterstock)
Mudança de tempo, clima seco ou pós-gripe: a tosse seca pode surgir nos momentos mais inconvenientes. Para quem prefere um alívio natural antes de recorrer a medicamentos, esse chá caseiro é uma excelente alternativa. Feito com gengibre, mel e limão — três ingredientes com propriedades calmantes, anti-inflamatórias e hidratantes —, ele ajuda a suavizar a garganta irritada e a hidratar as vias respiratórias.
Além de leve, com cerca de 30 calorias por xícara, o chá é fácil de preparar e pode ser consumido até três vezes por dia. Ideal para quem busca uma solução natural e segura.
Ingredientes
- 1 colher (chá) de gengibre ralado fresco
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de suco de limão fresco
- 1 colher (chá) de folhas secas de guaco ou hortelã (opcional)
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
- Fazendo a infusão
- Leve a água ao fogo junto com o gengibre e as ervas (se for usar);
- Ferva por 5 a 10 minutos em fogo baixo com a panela semi-tampada;
- Desligue o fogo e coe a infusão.
- Finalizando
- Adicione o mel e o suco de limão ao chá ainda quente;
- Misture bem e sirva morno.
Dicas para potencializar os efeitos
Evite ferver o mel e o limão, pois o calor excessivo pode reduzir suas propriedades medicinais. Adicionar uma pitada de cúrcuma é uma boa ideia para reforçar o efeito anti-inflamatório. Sempre tome o chá morno, já que o calor ajuda a soltar o muco e aliviar a garganta.
Sugestões de acompanhamento
- Torradas leves
- Bolacha integral
- Pão com mel
- Mix de castanhas
Como armazenar o chá corretamente
Você pode guardar o chá pronto (sem o mel) na geladeira por até 24 horas. Na hora de consumir, aqueça sem deixar ferver e só adicione o mel nesse momento, para preservar seus benefícios.
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