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Tenha sempre essa planta em casa para fortalecer o fígado; ela é muito fácil de plantar!
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Aprenda a preparar dois chás com essa planta e evite problemas de má digestão após refeições mais pesadas

Tenha sempre essa planta em casa para fortalecer o fígado; ela é muito fácil de plantar!

Conheça os efeitos medicinais dessa plantinha amarga e fácil de cultivar (Foto: Shutterstock)

A jurubeba (Solanum paniculatum) é uma planta comum em todo o Brasil, especialmente no Nordeste e Centro-Oeste, mas não é tão usada na culinária devido ao seu sabor amargo.

Sua versão em conserva, no entanto, é bastante popular por seus diversos benefícios medicinais. Com propriedades anti-inflamatória, digestiva, diurética e hepatoprotetora, ela também é consumida como chá ou licor, usando frutos, raízes e folhas.

Os seus efeitos medicinais são usados para tratar problemas digestivos, principalmente quando se trata de má digestão de comidas pesadas e gordurosas. Ela ainda se destaca pela ação sobre o fígado e estômago.

Com tantas propriedades benéficas, muita gente acaba se interessando por cultivá-la em casa para preparar chás. A boa notícia é que é muito simples!

Saiba como é fácil cultivar a jurubeba em casa

A jurubeba se adapta bem a diversos tipos de solo e até aos climas mais quentes. Conheça um pouco mais sobre essa planta medicinal.

  • Clima e luminosidade: essa planta se desenvolve melhor em climas quentes e tropicais, com boa exposição ao sol direto por ser resistente à seca;

  • Solo ideal: ela cresce em solo levemente arenoso ou argiloso, mas necessita de boa drenagem e matéria orgânica. Também tolera solos menos férteis;

  • Plantio por sementes ou mudas: as sementes devem ser retiradas dos frutos maduros, lavadas e secas à sombra. Depois, podem ser semeadas a 1 cm de profundidade em sementeiras ou diretamente no solo. A germinação ocorre entre 10 e 20 dias e, após 30 a 40 dias, as mudas devem ser transplantadas para o local definitivo, com espaçamento de 1 metro entre as plantas.

Qual a melhor época para plantar a jurubeba e como cuidar?

A jurubeba deve ser plantada no início da estação chuvosa, entre setembro e novembro, para um melhor desenvolvimento.

No início, é importante regar duas vezes por semana, reduzindo após o enraizamento. A adubação com húmus ou esterco deve ser feita a cada dois meses, e é recomendada a poda regular de galhos secos.

Embora rústica, a planta pode ser atacada por pulgões e ácaros, sendo eficaz o uso de sabão neutro ou óleo de neem. Atinge até 2 metros de altura e começa a frutificar entre 5 e 8 meses após o plantio.

Como consumir a jurubeba para fins medicinais

Por ser uma planta medicinal com diversas propriedades, diferentes partes da jurubeba são utilizadas para consumo, dependendo do objetivo.

É importante destacar que essas frutas devem ser consumidas com moderação e sempre cozidas ou em conserva, pois podem ser tóxicas quando cruas.

  • Folhas: ajudam na digestão e estimulam a produção da bile;
  • Frutos verdes: usados em conservas, ajudam na digestão funcionando como um tônico natural;
  • Raízes: usadas em chás para ajudar no tratamento de problemas no fígado.

Aprenda a preparar o chá de jurubeba para a digestão

O chá de jurubeba é usado após refeições pesadas para aliviar o desconforto, facilitar a digestão e estimular o fígado.

1. Receita com folhas secas ou verdes

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de folhas de jurubeba picadas (secas ou verdes)
  • 250 ml de água

Modo de preparo: ferva a água, desligue o fogo e adicione as folhas. Tampe o recipiente e deixe infundir por 10 minutos. Coe e beba morno, após as refeições.

2. Receita com raízes ou frutos

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de raiz ou fruto seco picado
  • 250 ml de água

Modo de preparo: ferva a água com a jurubeba por 5 minutos. Desligue o fogo e tampe por mais 10 minutos. Coe e tome 1 xícara por dia para aproveitar a sua ação digestiva.

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