
Conheça as diferenças mais notáveis entre o kiwi verde e amarelo. (créditos: Shutterstock)
Se alguém te pedisse para descrever um kiwi, certamente você diria que ele é uma fruta com casca marrom peluda e polpa verde. De fato, a maioria dos kiwis que encontramos nos mercados e feiras são exatamente assim. Mas você sabia que também existe uma versão da fruta com polpa amarela e casca sem pelinhos?
Conhecido como kiwi gold, essa variedade possui uma polpa amarela vibrante e uma casca castanho clara e lisa. Para além da aparência, os dois tipos também se distinguem pelo sabor, textura e valor nutricional. Embora essas diferenças sejam sutis, elas podem ser determinantes na hora de escolher qual fruta levar para casa.
Kiwi amarelo e kiwi verde: qual a diferença?
O kiwi amarelo e o kiwi verde são frutos da mesma família (Actinidia), mas pertencem a variedades diferentes. O kiwi verde que conhecemos tem como principal característica o seu sabor doce com um leve toque ácido, lembrando frutas cítricas.
Por outro lado, o kiwi amarelo tem um gosto mais adocicado e bem menos ácido. Em resumo, se você prefere um sabor mais ácido e refrescante, o kiwi verde é a melhor escolha. Já se gosta de algo mais doce e suave, o kiwi amarelo é ideal.
Em relação a textura, o kiwi verde é mais firme e levemente fibroso, enquanto o amarelo é mais macio. Outra diferença entre os dois frutos é o seu valor nutricional. Ambas são ricas em vitamina C, mas o kiwi gold tem uma concentração maior.
Em contrapartida, o verde tem mais fibras e contém uma enzima chamada actinidina, que auxilia na quebra de proteínas, facilitando a digestão.
Benefícios do Kiwi verde e do kiwi amarelo
Os dois tipos de kiwi são saudáveis e podem ser consumidos puros, em saladas de frutas, sucos ou sobremesas. Embora as duas variedades apresentem algumas diferenças na composição nutricional, ambas oferecem praticamente os mesmos benefícios.
A principal diferença nutricional entre o kiwi verde e gold está no teor de vitamina C. A fruta com polpa verde tem níveis maiores, mas a verde não fica muito atrás. Portanto, os dois são considerados boas fontes de vitamina C, uma substância com ação antioxidante que combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce, reforça a imunidade, estimula a produção de colágeno e melhora a absorção de ferro.
As fibras são outros nutrientes muito presentes no kiwi. Nesse caso, o verde sai na frente, com uma concentração de fibras muito maior que o amarelo. Além disso, o kiwi verde também contém mais enzimas digestivas, ou seja, é ótimo para regular o trânsito intestinal e digestão.
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