
Higienizar corretamente o brócolis impende que pequenas larvas fiquem presas nele durante o o preparo (Crédito: Shutterstock)
O brócolis é um vegetal muito nutritivo, reconhecido por seus diversos benefícios à saúde. Ele é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo ser consumido de diversas formas, como cozido no vapor, em saladas, assado no forno e em refogados.
Porém, o brócolis pode abrigar alguns tipos de vermes que podem ser prejudiciais à saúde, incluindo pequenas lagartas e vermes, capazes de carregar bactérias. Esses insetos também são comumente encontrados em outros vegetais, como repolho, couve-flor e couve-de-Bruxelas.
Por isso, é essencial fazer a higienização correta desses vegetais antes de consumir. A seguir, separamos algumas dicas importantes para você evitar consumir brócolis contaminados. Vem ver!
Como higienizar o brócolis corretamente?
Para garantir que os seus brócolis estejam livres de vermes antes de cozinhar, alguns métodos podem ser seguidos antes do preparo. Vamos falar sobre eles.
Remova folhas e parte do talos
Para começar a higienizar os seus brócolis, corte as folhas e partes do talo mais grossas e danificadas logo que abri-lo em casa. Então, corte o brócolis em buquês menores para garantir que todas as partes sejam bem lavadas no passo seguinte.
Enxágue com água corrente
Depois de cortar as partes mais machucadas, coloque os buquês de brócolis em uma peneira ou escorredor e lave-os bem em água corrente para remover a sujeira superficial. Isso já ajudará a remover boa parte das possíveis larvas.
Use esse preparo para finalizar
Depois disso, outra dica é submergir as florzinhas em um recipiente com água quente salgada. Deixe ali por cerca de 20 minutos, sacudindo ocasionalmente com a mão, o que ajuda a desalojar possíveis vermes e larvas. Lembre-se: é importante usar água morna ou quente, pois facilita a remoção dos insetos.
Também pode usar hipoclorito de sódio
Segundo recomendações do Ministério da Saúde, um passo importante para higienizar vegetais, incluindo Brócolis, é colocar de molho em água clorada. Para isso, use o hipoclorito de sódio, que é normalmente distribuído pelas secretarias de saúde municipais gratuitamente.
Pode usar o vinagre também
É fundamental desinfetar os brócolis para eliminar qualquer bactéria presente e, caso você não tenha o hipoclorito disponível, faça uma limpeza adicional mergulhando os brócolis em uma solução de água e vinagre (uma parte de vinagre para três partes de água) por cerca de 15 minutos. Em seguida, enxágue bem com água fria antes de cozinhar.
Pós-lavagem
Para finalizar, deixe o brócolis escorrer bem em um escorredor. Se desejar, seque os buquês com papel toalha ou um pano limpo para remover o excesso de água.
É importante garantir que todo o processo de higienização seja realizado com cuidado para evitar qualquer contaminação cruzada. Higienizar corretamente o brócolis antes do consumo não só garante a segurança alimentar, mas também preserva o sabor e os nutrientes do vegetal.
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