O brócolis é um vegetal muito benéfico para a saúde. Rico em nutrientes como ferro, zinco e potássio, ele é uma excelente fonte de fibras, proteínas e vitaminas, além de se destacar por ser uma hortaliça pouco calórica. Por essa razão, não faltam motivos para incluí-lo no seu cardápio. Uma das melhores maneiras de consumir brócolis é por meio de saladas. O prato, inclusive, é uma ótima opção de refeição noturna, pois é leve e ao mesmo tempo sustenta muito bem. Uma excelente alternativa para quem busca uma alimentação mais saudável.
Veja como preparar uma deliciosa receita de salada de brócolis para o jantar.
Receita de salada de brócolis: como fazer
Esta salada de brócolis pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento. Para deixá-la ainda mais nutritiva e saborosa, nada de refogar ou cozinhar o vegetal direto na água. A melhor forma de consumir o brócolis na salada é cozinhar o vegetal no vapor. Esse modo de preparo mantém os nutrientes e minerais do alimento praticamente intactos e preserva suas fibras.
Para deixar a salada cremosa, nós vamos utilizar na receita um molho à base de iogurte natural misturado com azeite e suco de limão. Você também pode personalizar a receita adicionando outros ingredientes de sua preferência.
Ingredientes:
- 1 brócolis em floretes pequenos
- 1 maçã picada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 repolho roxo picado
- 1 tomate sem sementes picado
- Azeite
- Uva
Molho para salada de brócolis:
- Suco de 1 limão
- 1/4 xícara de azeite
- 100 g de iogurte natural integral
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe os floretes de brócolis à vapor até que ele fique com a consistência desejada. Se você não tiver uma panela especial, basta colocar uma grelha ou cesto no fundo de uma panela comum para evitar que o vegetal tenha contato direto com a água.
- Enquanto isso, corte os outros ingredientes e coloque em um refratário.
- Quando o brócolis estiver pronto, junte o vegetal com os outros ingredientes da salada. Tempere com azeite e reserve.
- Em uma tigela, junte o iogurte natural, o suco de limão, o azeite e sal a gosto.
- Misture os ingredientes com um fouet até obter um molho homogêneo. Se quiser deixar o molho mais ralo, dilua um pouco de água na receita.
- Na hora de servir, junte o molho com a salada.
Veja também:
Esta é a maneira correta de lavar brócolis e couve-flor, aprenda com estas dicas de especialistas
Qual é o melhor tipo de brócolis? Saiba diferenciar se é americano (ninja) ou comum (ramoso) e descubra quando usar cada