Versátil, crocante e muito saboroso, o bacon é um ingrediente que faz muita gente babar e colocar em tudo quanto é prato: hambúrguer, batata frita, macarrão, pizzas e caldos. Mas as possibilidades do uso do bacon vão muito além das receitas fáceis ou apenas salgadas.
Recentemente, uma feira de doces no interior de São Paulo vendeu brigadeiro de bacon. Agora, o 1º Festival Nacional I Love Bacon vai exagerar no uso do bacon e colocará o ingrediente como o mais importante de milkshake.
O evento acontecerá simultaneamente em 30 cidades brasileiras de 18 a 23 de julho para levar os mais variados preparos de bacon aos diversos sotaques do país.
Onde será o festival de bacon?
O festival acontecerá em: Curitiba (PR), São José dos Pinhais (PR), Araucária (PR), Fazenda Rio Grande (PR), Cascavel (PR), Ponta Grossa (PR), Londrina (PR), Florianópolis (SC), Itajaí (SC), Criciúma (SC), Santa Maria (RS), São Paulo (SP), Santos (SP), Piracicaba (SP), Praia Grande (SP), Ribeirão Preto (SP), Belo Horizonte (MG), Campo Grande (MS), Sinop (MT), Goiânia (GO), Rio Verde (GO), Brasília (DF), Águas Claras (DF), Gama (DF), Samambaia (DF), Guará (DF), Ceilândia (DF), Recife (PE), Teresina (PI) e João Pessoa (PB).
Além do milkshake inusitado ao custo de R$ 28, será possível comer no 1º Festival Nacional I Love Bacon o brasileiríssimo enroladinho de mandioca e bacon (R$ 25), o bacon empanado (R$ 25), e as batatas fritas com cheddar e bacon (R$ 25). O evento é organizado pela rede Porks -- Porco & Chopp, cujo foco é a carne suína.
Como se faz o bacon?
Apesar de muito consumido e também muito apreciado, o bacon ainda causa dúvidas quanto a sua origem. Para quem não sabe, o bacon é o termo em inglês para aquilo que a gente chama de toucinho, uma carne de porco que foi curada, ou seja acrescida de sal.
Geralmente, o preparo do bacon usa a barriga, incluindo a parte do lombo, que além de salgada foi defumada. Esses dois procedimentos ajudam a compor a textura e o sabor inconfundível do ingrediente tão apreciado na gastronomia.
Outra dúvida que sempre se levanta sobre o tema é a respeito da diferença do bacon para a panceta, ambos feitos com a barriga do porco. O que muda é que enquanto o bacon é curado e defumado, a panceta é curada com especiarias, mas não chega a passar pelo processo de defumação.
Há uma segunda diferença, que tem a ver com a forma de comercialização dos produtos. O bacon geralmente é vendido em cubinhos, pedaços ou tiras. Já a panceta, em rolo ou fatias.
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