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Faltou água, e agora? Aprenda como cozinhar gastando pouca água em tempos de racionamento com dicas práticas

Cidades brasileiras enfrentam estágio de alerta para falta de água devido ao longo período de estiagem 

TudoGostoso explica como cozinhar gastando pouca água em tempos de seca (Créditos: Shutterstock)

Os sistemas de abastecimento de água de diversas cidades brasileiras estão em estágio de alerta em decorrência da seca que acomete parte do território nacional. A falta de chuva aliada ao clima seco e às queimadas está se provando um dos grandes problemas que o Brasil enfrentará nos próximos dias. Alguns municípios estão atuando em sistema de rodízio, como Poço de Caldas/MG, Bauru/SP, Vinhedo/SP e Guapimirim/RJ. A falta de água impacta em diversas tarefas do dia a dia e uma delas é a alimentação. Para ajudar nesse momento, o TudoGostoso vai ensinar como cozinhar gastando pouca água de um jeito fácil que todo mundo consegue seguir em casa. Confira!

Como cozinhar gastando pouca água: dicas práticas para implementar no dia a dia

Todos os dias, a água é utilizada em diversos momentos. Com um dos períodos de estiagem mais severos que o país já viveu, é necessário aprender a racionar água em todos os momentos, inclusive na hora de cozinhar as refeições.

É claro que alguns preparos são praticamente impossíveis de serem feitos sem água, como o arroz e o feijão, mas muitos outros não precisam dela. Estamos falando de carne, frango, peixe, legumes e verduras.

1) Priorize alimentos crus

Calma, nada de achar que você precisa comer carnes ou ovos crus, tá bem? Nós estamos falando de priorizar o consumo de vegetais crus, aqueles que não precisam ser cozidos e que são uma delícia in natura. Alguns deles são alface, tomate, cebola, pepino, cenoura, acelga, repolho, rúcula e agrião. Com eles, você consegue preparar pratos e saladas deliciosas, além de nutritivos.

2) Refogue ou asse, não cozinhe!

Na hora de preparar os alimentos, dê preferência para refogá-los ou assá-los porque são métodos que não necessitam de água, diferente do cozido. Até mesmo alguns ingredientes que você acha que precisam ser cozidos em água podem não precisar, como é o caso da batata. É possível fazer um purê com batata assada no forno, na airfryer ou no micro-ondas. Assim, você consegue economizar água sem prejudicar as suas refeições do dia.

O mesmo deve ser aplicado para o preparo de carne, porco, frango, peixe e frutos do mar. Em vez de cozinhar na panela de pressão, por exemplo, grelhe, asse ou refogue. Os seus pratos continuarão cheios de sabor!

3) Suje a menor quantidade de louças possível

Quanto mais louça, mais água será necessária para poder lavá-la. Por isso, é importante sujar a menor quantidade de utensílios possível. Procure por receitas de uma panela só, elas vão te salvar nesse momento!

Na hora de lavar a louça, coloque um pouco de água em um recipiente e acrescente o detergente. Use essa solução para molhar a esponja que você vai usar para lavar tudo. Assim, além de economizar água, você gasta menos detergente!

Na hora de enxaguar, não abra a torneira toda se a pressão d’água da sua casa for muito intensa; deixe apenas o necessário para retirar o sabão. Seja rápido!

Seguindo essas dicas, você passará por esse período de falta de água com menos sofrimento.

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