
Alimento é rico em substância que ajuda a eliminar o chumbo dos órgãos, segundo estudo (Créditos: Canva)
Na última segunda-feira (09), a fumaça das queimadas cobriu boa parte do território brasileiro, com origem principalmente no Pantanal. A situação é tão grave que São Paulo esteve no topo do ranking de cidades com a pior qualidade de ar do mundo. Essa fumaça é tóxica e pode causar diversos problemas de saúde, especialmente em crianças e idosos. Um dos compostos presentes nela é o chumbo, que pode fazer mal ao organismo.
Porém, existe um alimento que faz parte do dia a dia da maioria dos brasileiros que pode ajudar a eliminar o chumbo do corpo. Segundo estudos, um composto presente no alho conseguiu desintoxicar o chumbo de diversos órgãos de animais contaminados.
Como o alho elimina o chumbo do organismo?
As propriedades antioxidantes do alho já são conhecidas pela ciência, sendo um dos benefícios mais populares desse alimento. Porém, um estudo realizado em animais mostrou a capacidade do alho de reduzir os níveis de chumbo e outros metais pesados no sangue, no fígado, nos rins e até nos ossos.
A pesquisa foi feita usando alicina, uma substância encontrada no alho que causa o cheiro característico do alimento, além de possuir diversos benefícios medicinais. Durante o estudo, os cientistas testaram diversas concentrações de alicina em animais, e até mesmo a menor delas foi capaz de reduzir as quantidades de acetato de chumbo nos órgãos dos animais em até 14 dias.
Como consumir alho para desintoxicar
A melhor maneira de consumir alicina para desintoxicar o corpo de metais pesados é consumindo o alho cru, que deve ser amassado, picado ou ralado. Apesar de não ser uma forma muito comum, ela é a melhor para obter todos os benefícios desse alimento, já que a alicina é perdida durante o aquecimento do ingrediente. Uma ótima forma de consumir alho cru é em saladas e pratos frios.
Quem deve evitar o consumo de alho cru
Apesar dos inúmeros benefícios, existem algumas contraindicações sobre o consumo do alho. Ele deve ser evitado por:
- recém-nascidos;
- pessoas com pressão baixa;
- pessoas com gastrite, úlceras ou problemas gastrointestinais;
- pessoas com problemas sanguíneos ou que tomam anticoagulantes;
- mulheres grávidas e lactantes.
Também é importante lembrar que o consumo excessivo de alho pode causar mau hálito, odor corporal, desconforto gastrointestinal, gases, náuseas, diarreia e vômitos. Como doses pequenas já ajudam a desintoxicar o organismo, não precisa exagerar na quantidade de alho!
Em caso de dúvidas ou qualquer mal-estar, procure um centro médico imediatamente que poderá avaliar o seu estado com mais precisão e recomendar o que deve ser feito, principalmente em casos onde a exposição é maior.
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