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Esse queijo cremoso é aprovado para pessoas com colesterol alto (mesmo duas vezes ao dia!)

Nem todo queijo é vilão da saúde cardiovascular. Conheça a opção que pode ser consumido por quem tem colesterol alto e outros problemas cardíacos. 

Esse queijo cremoso é aprovado para pessoas com colesterol alto (mesmo duas vezes ao dia!)

Este queijo nobre e cremoso pode ser benéfico para a saúde do coração. (créditos: Shutterstock)

O queijo é um alimento delicioso e que está presente em diversas receitas. No entanto, algumas opções podem ser bem gordurosas e ricas em calorias e, por isso, devem ser consumidas com bastante moderação, principalmente por quem tem colesterol alto. Porém, um estudo francês, demonstrou que certos tipos de queijos ​​não têm um impacto tão negativo assim no organismo. Um deles, inclusive, é rico em fermentos lácticos e minerais e traz até alguns benefícios para a saúde cardiovascular.

Descubra a seguir qual o melhor queijo para a saúde do coração e como incluí-lo na sua alimentação.

Queijo nobre pode fazer parte de uma dieta saudável para o coração

O camembert é um queijo de pasta mole e casca branca, produzido a partir de leite de vaca. Originário da região da Normandia, no norte da França, é um dos queijos mais famosos e apreciados do mundo. Além de ser uma delícia, ele também pode ser benéfico para a saúde cardiovascular, de acordo com um estudo publicado no Jornal Internacional de Ciências Alimentares e Nutrição, na França.

Para chegar a esses resultados, os investigadores acompanharam 159 adultos franceses com níveis de colesterol acima do normal sem tratamento medicamentoso. Durante um período de 3 semanas, os participantes tiveram que consumir iogurte de leite integral duas vezes ao dia. O estudo foi realizado sem que os voluntários fizessem qualquer tipo de dieta. A única restrição foi não consumir queijo ou leite fermentado além dos prescritos.

Durante o estudo, os participantes foram divididos em 2 grupos: durante 5 semanas, o primeiro grupo teve que consumir duas porções de 30 g de queijo camembert por dia (ou seja, 60 g de queijo por dia), enquanto o outro grupo (grupo controle) consumiu 2 iogurtes de leite integral. Ao final desse período, os pesquisadores observaram que nem a pressão arterial nem os níveis de lipídios no sangue aumentaram nos participantes, independentemente de terem consumido iogurte ou queijo.

A maioria dos queijos contém 30-40% de gordura, a maior parte sendo saturada (gorduras ruins). Porém, nem todos os tipos promovem a formação de placas ateroscleróticas nas artérias, como no caso do queijo camembert. Além disso, como todos os queijos com casca, o camembert contém fermentos lácticos que podem ter efeitos cardioprotetores. Ele também é uma boa fonte de cálcio e fósforo, dois minerais essenciais para a saúde do coração e dos ossos.

Portanto, os pesquisadores acreditam que queijos fermentados, como o Camembert, podem ser consumidos diariamente sem afetar o colesterol ou a pressão arterial.

Queijos com pouca gordura saturada e sódio são os mais indicados

O queijo Camembert pode ser incluído em uma dieta saudável, mas é importante consumi-lo com moderação. Esse tipo de queijo contém sal e, como sabemos, altos níveis de consumo de sódio estão associados ao aumento da pressão arterial, um fator de risco para doenças cardíacas.

Além do camembert, queijos com menor teor de gordura saturada e sódio. A muçarela é um bom exemplo, pois é fonte de proteína e ainda contém probióticos que podem beneficiar a saúde intestinal e imunológica. Por outro lado, queijos altamente processados ​​e industrializados, como o cheddar e o queijo colby, devem ser evitados ao máximo.

Veja também:

10 tipos de queijo e com o que combinam
Aposto que você não conhecia esse benefício do queijo que aprendi com um amigo que é dentista

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