A temporada de festas juninas é marcada por muita celebração e comida gostosa. Um dos preparos mais tradicionais dessa época é o arroz doce. Feito com arroz branco e leite, essa sobremesa cremosa é um clássico que fez parte da infância da maioria dos brasileiros, afinal, é uma das iguarias mais populares nas festas juninas da escola. Pensando nisso, hoje nós vamos ensinar uma receita de arroz doce à moda antiga para quem deseja resgatar essas lembranças divertidas e saborosas dos tempos de criança. O passo a passo é bem simples e ainda separamos algumas dicas para deixar o prato com a textura perfeita. Veja a seguir!
Dicas de como fazer arroz doce perfeito
O primeiro passo para acertar no preparo do arroz doce é escolher o tipo certo. Prefira um arroz de grão curto ou médio, como o arroz arbóreo ou o arroz agulhinha ( o mais consumido no Brasil). Os dois liberam mais amido durante o cozimento, o que ajuda a dar a textura cremosa característica do prato.
Após adicionar o leite, cozinhe o arroz em fogo baixo para evitar que o líquido ferva rapidamente e transborde. Além disso, o fogo baixo permite que o arroz cozinhe de maneira uniforme e absorva o leite lentamente, resultando em uma textura mais cremosa.
Não se esqueça de mexer o arroz constantemente durante o cozimento para evitar que grude no fundo da panela.
Receita de arroz doce: aprenda a fazer
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- 6 xícaras de água
- 3 xícaras e 1/2 de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 pitada de sal
- Cravo-da-índia a gosto
- canela em pau a gosto (para decorar)
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o arroz e a água e leve ao fogo médio.
- Deixe ferver até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.
- Quando o arroz estiver cozido e seco, adicione o leite e cozinhe em fogo baixo. Mantenha a panela destampada e mexa para não pregar no fundo.
- Quando o arroz absorver boa parte do leite e adquirir uma consistência cremosa, desligue o fogo. Polvilhe canela em pó, se desejar. Sirva quente ou gelado.
- Qualquer sobra de arroz doce pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias.
Veja também:
Lá em casa a gente come o ano todo esse prato típico de festa junina e eu vou te ensinar a fazer
13 receitas de Festa Junina que ficam prontas em até 30 minutos