Em uma boa Festa Junina não pode faltar um arroz doce bem cremoso. É uma comida de Festa Junina com gostinho de infância que sempre estava presente nas festas de escola e quermesses e que todo ano nessa mesma época eu relembro ao dar a primeira colherada na minha receita favorita de arroz doce com açúcar queimado.
O arroz doce à moda antiga é um doce rápido de Festa Junina bem simples, feito com leite e com sabor de cravo e canela. Mas a receita feita aqui em casa e que eu adoro é um pouco diferente. Além do leite, vai leite condensado para deixar mais cremoso e o açúcar é derretido primeiro para ficar caramelado antes de misturar. O resultado é um arroz doce mais escuro e com gostinho de caramelo. Aprenda no TudoGostoso como fazer arroz doce com açúcar queimado.
Como fazer arroz doce com açúcar queimado?
Apesar do nome, o truque desta receita é ter cuidado ao derreter o açúcar para não deixar queimar de fato, apenas até caramelizar, já que açúcar amarga quando passa do ponto.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1/2 litro de água
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- canela em pó a gosto
- coco ralado a gosto
- cravo a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Coloque a água e o arroz em uma panela e cozinhe até o arroz ficar bem macio. Use mais água se for necessário para chegar no ponto. Reserve.
- Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para derreter até virar um caramelo, mexendo para derreter por igual e não queimar.
- Quando o açúcar estiver derretido, coloque o leite na panela e continue mexendo. O açúcar normalmente empelota, mas continue mexendo que ele desmancha eventualmente e dá um tom dourado ao leite.
- Adicione o arroz cozido na mesma panela e também bote o leite condensado e a pitada de sal, bem pouco mesmo, só para quebrar o enjoativo do doce e ressaltar os sabores.
- Deixe cozinhar no fogo até ficar cremoso. Coloque um pouco da canela em pó e do coco nessa etapa para incorporar o sabor, mas deixe um pouco para a decoração. Você também pode colocar um pouco de cravo se quiser.
- Quando estiver bem misturado e cremoso, passe o arroz doce para um refratário grande ou para taças de sobremesa individuais.
- Polvilhe a canela e o coco ralado por cima para finalizar.
- Você pode servir o arroz doce com açúcar queimado ainda quente ou esperar amornar e levar à geladeira por algumas horas para ficar geladinho.
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