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Essa é a diferença (que pouca gente sabe) entre um café falsificado e um original
Fausto Fagioli FonsecaPor  Fausto Fagioli Fonseca  | Redator

Fausto é jornalista há mais de 15 anos, tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física. Admite que não é um grande cozinheiro como as suas avós, mas tem suas receitinhas secretas!

Atenção a esse sinal: ele pode indicar um café adulterado!

Essa é a diferença (que pouca gente sabe) entre um café falsificado e um original

Procure sempre opções de café com selo de segurança (Crédito: Shutterstock)

Se tem algo que o brasileiro ama é o café! Essa bebida é a protagonista no dia de muitas pessoas, seja para começar o dia com mais energia, seja para degustar após aquele almoço.

No Brasil, a venda de café é regulamentada por normas que garantem a qualidade e segurança do produto. A produção e comercialização devem seguir padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Entre esses padrões estão a classificação por tipo e qualidade, além do controle de pureza. Os selos de qualidade, como o Selo de Pureza da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), certificam que o café passou por rigorosos testes, garantindo que o produto é puro e livre de adulterações, proporcionando confiança ao consumidor.

Ainda assim, existem os que tentam driblar essa legislação e produzem cafés adulterados e falsificados - e, se você tem dúvidas de que pode estar comprando um café assim, é bom ter atenção a esse sinal.

Atenção a esse detalhe para saber se o café é adulterado

Uma diferença pouco conhecida entre o café original e o falsificado é a presença de impurezas no pó. O café falsificado pode conter misturas com outros ingredientes, como milho, cevada ou até cascas de café, para aumentar o volume.

Para identificar, uma dica simples é observar como o pó reage à água: o café puro afunda rapidamente, enquanto misturas adulteradas tendem a flutuar ou demoram mais a afundar devido à leveza e ao tamanho das partículas adicionais. Isso pode indicar a falta de pureza no produto.

Essas impurezas que podem flutuar na água são adicionadas para aumentar o volume, mas afetam a qualidade e o sabor. Verificar essa reação pode ajudar a identificar a autenticidade do café que você consome.

Dicas de segurança para escolher café

Se você consome bastante café, algumas dicas simples vão garantir que você compre um produto de qualidade e livre de falsificação.

  • Observe o rótulo: verifique se o café possui selos de qualidade, como o da ABIC, garantindo pureza e origem controlada
  • Analise o pó: ao adicionar água, o café puro afunda rapidamente, enquanto falsificações com impurezas, como milho, tendem a flutuar
  • Prefira café 100% arábica: esses grãos têm melhor sabor e menor risco de adulterações
  • Examine a embalagem: dê preferência a marcas com embalagem lacrada e com data de torra recente

Seguindo essas dicas, é mais fácil evitar comprar produtos adulterados. Além delas, lembre-se de comprar sempre em lojas de confiança, com bons distribuidores.

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