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Pouca gente sabe, mas existe um lado certo para usar o papel-alumínio e faz toda a diferença

Saiba qual é a melhor forma de usar o papel-alumínio e ter mais eficiência na cozinha

Pouca gente sabe, mas existe um lado certo para usar o papel-alumínio e faz toda a diferença

Veja o jeito certo de usar esse item essencial da cozinha (Créditos: Shutterstock)

Existem de cozinha que são verdadeiros aliados e o papel-alumínio é um deles. Seja para embrulhar o frango antes de levar ao forno, para conservar um sanduíche natural ou gratinar uma batata recheada, ele garante mais praticidade no dia a dia.

No entanto, muitas pessoas tem uma dúvida: qual é o lugar certo de usar o papel alumínio, o lado opaco ou o lado brilhante? A verdade é que existe uma explicação científica por trás e, por isso, ao utilizar o lado correto você garante uma maior eficiência do produto. Mas, calma, que o TudoGostoso vai te explicar tudo!

Qual é o lado certo de usar o papel-alumínio?

O lado do papel-alumínio que você deve usar depende da função desejada: aquecer o alimento ou manter sua temperatura. Isso está relacionado à capacidade do material de refletir ou absorver calor, por isso, quando utilizado corretamente, ele pode acelerar o cozimento ou conservar melhor os alimentos na geladeira.

Na maioria das vezes, o papel-alumínio costuma usado no preparo de receitas de forno e para acelerar o processo de cozimento. Nesses casos, é indicado que o lado brilhante deve ficar virado para o alimento e o fosco virado para fora. A professora de gastronomia do Senac, Fernanda Suzumura, contou em entrevista ao G1 que “quando você embala o alimento, a parte opaca deve ficar para fora porque ela absorve o calor externo, do forno. A parte brilhante vai refletir o calor do alimento, impedindo ele de escapar”.

Além disso, como o lado brilhante é mais liso e menos aderente, impede que os alimentos grudem em sua superfície, mantendo a textura de alimentos assados, por exemplo. Mas, se você quiser manter a temperatura de um alimento na geladeira, como um bolo gelado ou um sanduíche natural, é melhor deixar o lado opaco virado para dentro e o brilhante para fora, dessa forma, o papel-alumínio irá refletir o calor para fora.

Forma de usar o papel-alumínio na cozinha

O papel-alumínio é de fato um item muito versátil na cozinha e pode ajudar muito na cozinha. Uma das formas de usar esse item é para o armazenamento, protegendo os alimentos da exposição ao ar, ajudando a prolongar sua durabilidade. O uso mais comum é para acelerar o cozimento, seja com carnes ou vegetais, pois além de absorver o calor externo do forno também mantém a umidade e evita que a comida fique ressecada.

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