• Entrar
  • Cadastrar
Entenda quando o pão é para comer com a mão e quando é pra comer com talher, segundo a etiqueta
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Em alguns casos, dependendo do tipo do pão, é necessário recorrer aos talheres ainda que possa parecer complicado: 'Teste usá-los primeiro'

Entenda quando o pão é para comer com a mão e quando é pra comer com talher, segundo a etiqueta

Especialista ensina como comer pão corretamente seguindo as regras de etiqueta (Foto: Shutterstock; detalhe: @claumatarazzo)

Pode parecer inusitado, mas existem ocasiões certas para comer pão utilizand os talheres. Mais uma vez, os talheres podem causar uma certa confusão em determinadas ocasiões: afinal, pode usar a faca para empurrar a comida para o garfo? Como usar os talheres para comer banana segundo pede a etiqueta?

Basta surgir uma ocasião mais formal para que algumas dúvidas sobre boas maneiras à mesa venham à tona. Mas muitas questões não são o bicho de sete cabeças como parece. É o que demonstra a especialista em etiqueta Claudia Matarazzo (@claumatarazzo).

Se você deseja aprender em quais ocasiões são necessárias os uso dos talheres para comer pão, ela explica de forma descomplicada. Confira!

Como é certo comer o pão: com a mão ou com o talher?

Segundo explica Claudia Matarazzo, cada pão é um caso. "Variedades de pães e recheios demandam diferentes modos de degustação, e cada um tem sua etiqueta específica", explica.

Dependendo do pão, pode ser mais apropriado usar as mãos ou, em alguns casos, os talheres são indispensáveis: "A etiqueta em relação ao pão é tão diversa quanto suas formas e sabores."

  • Se você está em um restaurante ou na casa de alguém - não esqueça de levar um presente -, por exemplo, e se depara com uma bruschetta grande e alta. Neste caso, ela explica que é preciso usar os talheres. "Se essa bruschetta é seca, pode até pegar com as mãos, mas testas os talheres", aconselha.

  • Já nos casos em que são servidos pãezinhos no pratinho de pão, às vezes servidos em fatias ou em pedacinhos pequenos, esses são para comer com as mãos: "Você pega um pedacinho, passa manteiga ou o que for. Isso é comum."

  • Em hotéis, muitas vezes são servidos um pão inteiro, que é disponibilizado coberto por um pano. O correto é segurar o pão com o pano por cima para cortar sua fatia. "Por favor, não é para jogar o pano para o lado e botar a mãozona no pão. É para cortar com o pano em cima", alerta a especialista

Veja mais!

Quando posso devolver o vinho no restaurante após prová-lo? Expert em etiqueta tem a resposta

Afinal, é grosseria palitar os dentes no restaurante ou na casa de alguém?

Temas relacionados