• Entrar
  • Cadastrar
Quando é ok colocar uma panela direto na mesa e dispensar a travessa? Essa expert em etiqueta tem a resposta

'Mas depende da panela, lógico! Não vai colocar na mesa uma panela amassada, lascada, esquisita, lógico que não', alerta a especialista 

Quando é ok colocar uma panela direto na mesa e dispensar a travessa? Essa expert em etiqueta tem a resposta

Especialista explica em quais ocasiões você pode levar as panelas à mesa (Foto: banco de imagens Canva; destaques: @claumatarzzo)

Pode ou não colocar panelas diretamente à mesa em um almoço para convidados? Você já deve ter ouvido dizer que servir comida na panela não é nada elegante. Mas a boa notícia é que existem algumas exceções!

Se você busca seguir as regras de etiqueta para receber convidados para um almoço ou jantar em casa, essas dicas podem facilitar a sua vida.

Muitas vezes, a forma de servir a refeição passa a ser um desafio: afinal, você quer fazer uma recepção elegante, mas ao mesmo tempo com praticidade e evitando que os pratos esfriem ao transferir da panela para a travessa.

Confira as dicas da expert em etiqueta Claudia Matarazzo (@claumatarazzo) e saiba em quais ocasiões está liberado colocar as panelas à mesa.

Pode servir comida na panela sem ser deselegante?

De acordo com a especialista, a escolha de colocar panelas diretamente à mesa ou utilizar travessas depende de alguns fatores, como o tipo de refeição e o ambiente: "E depende da panela, lógico! Não vai colocar uma panela amassada, lascada, esquisita."

O uso de panelas que tenham uma boa apresentação contribui para um ambiente acolhedor, dispensando a necessidade de transferir os pratos para travessas, o que muitas vezes pode ser mais trabalhoso.

  • Em refeições mais informais, como um jantar em família, é comum servir a comida diretamente da panela, especialmente se a peça for neutra e adequada. Por exemplo, pratos como risoto ou massa podem ser servidos diretamente na panela, tornando o processo mais prático e mantendo o calor da comida.

  • Panelas com um design mais rústico, como as de barro das mulheres capixabas, também são excelentes para serem levadas à mesa. Elas são funcionais, permitindo o preparo e o aquecimento dos alimentos, e trazem um charme especial à refeição.

  • Por outro lado, se a panela for menos apresentável ou menor, utilizar uma travessa pode ser uma boa alternativa.

  • Ela afirma ainda que misturar a sua louça com panelas neutras é uma ótima forma de trazer versatilidade à mesa. Assim, você pode adaptar o serviço de acordo com a ocasião, mantendo um equilíbrio entre praticidade e estética, sempre respeitando o estilo da sua refeição.

Veja mais!

Afinal, pode ou não usar a faca para ajudar a colocar a comida no garfo? Entenda uso correto dos talheres à mesa

"Espaguete exige decisão": como comer o macarrão sem fazer feio à mesa, essas dicas vão mudar a sua vida!

Temas relacionados