• Entrar
  • Cadastrar
Afinal, pode ou não usar a faca para ajudar a colocar a comida no garfo? Entenda uso correto dos talheres à mesa
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialista em etiqueta dá resposta surpreendente para quem costuma empurrar a comida no garfo com a faca

Afinal, pode ou não usar a faca para ajudar a colocar a comida no garfo? Entenda uso correto dos talheres à mesa

Pode ou não pode usar a faca para empurrar a comida para o garfo (Reprodução: @claumatarazzo)

O uso adequado dos talheres costuma gerar debates quando se trata de etiqueta, não apenas quando o assunto é palitar os dentes. Muitas vezes, ir a um restaurante sofisticado ou participar de um jantar elegante pode ser tornar um pesadelo quando vem à mente o uso dos talheres.

Desde as mãos certas para segurar o guarfo e a faca até o dilema sobre empurrar ou não a comida com a faca, muitas dúvidas podem surgir nessa jornada. E o que dizem os especialistas?

Em meio a opiniões desencontradas, a especialista Claudia Matarazzo (@claumatarazzo), referência em assuntos relacionados à etiqueta, dá a melhor resposta sobre essa dúvida recorrente! Confira e siga em frente.

Pode empurrar a comida no garfo usando a faca?

Afinal, é apropriado usar a faca para ajudar a colocar comida no garfo? Tradicionalmente, a etiqueta sugere que a faca seja utilizada apenas para cortar alimentos, e não para empurrá-los.

No entanto, alguns especialistas concordam que é aceitável utilizar a faca com moderação para ajudar a guiar pequenos pedaços de comida no garfo, especialmente se for necessário completar uma porção.

Segundo a especialista Claudia Matarazzo, a chave está na delicadeza e na discrição ao fazê-lo: "Muita gente que diz que é horrível, mas se você tiver dificuldade, não tem problema nenhum. É só empurra com delicadeza, depois come."

Variedade de texturas no prato exige uma ajudinha da faca

O conselho da profissional é que não se misture a comida no prato o tempo todo "pra cá e pra lá", mas arugmenta: "A nossa comida tem farofa, tem grãos, tem uma série de coisas que exigem, sim, que a gente ajude e empurre com a faca. E por que não?"

Ou seja, dar uma pequena ajuda para conduzir um alimento até o garfo, especialmente em pratos com texturas variadas, é visto como prático e não causa nenhum desconforto significativo à mesa.

Veja mais!

Quando posso devolver o vinho no restaurante após prová-lo? Expert em etiqueta tem a resposta

Por que orientais usam hashi para comer se os humanos já usam facas há 7 mil anos?

Temas relacionados