Parece que nunca acertamos o tempo certo, mas é comum que a banana amadureça rápido demais. A boa notícia é que é possível fazer a fruta durar mais! Temos um truque que pode ser usado nos diferentes tipos de banana, é fácil de fazer e você só vai precisar de uma faca. A gente garante que dá certo e ainda sanamos suas dúvidas de como conservar, como saber se ela está apodrecida e como reaproveitá-la. Vem conferir no TudoGostoso!
Truque fácil para nunca mais você precisar se preocupar com banana estragada
Truque com a faca
Assim que você chegar do mercado ou da feira, corte a banana rente ao cacho, que é aquela parte preta e responsável por deixá-las juntas umas das outras. Mas atenção: você não deve cortar o "cabinho"! Caso faça isso, deixará a fruta exposta ao ar e ela irá estragar com ainda mais facilidade. Ao realizar esse truque, você pode até estranhar o fato das bananas ficarem separadas ao invés de agrupadas como é comum, mas realmente dá certo. Faça em casa e veja como o resultado é certeiro.
Como conservar a banana?
Além de pôr em prática o truque da faca, você pode tomar alguns cuidados básicos como enrolar cada uma das bananas em um papel-plástico e colocá-las na parte menos refrigerada da geladeira, pois assim também não perde suas propriedades nutritivas e o seu sabor. Em contato com o calor ou até mesmo com a temperatura ambiente, a banana amadurece rapidamente, mas as temperaturas frias demais também não são aconselhadas.
Como saber se a banana está madura?
É quase uma roleta russa achar o ponto ideal da fruta. Nem verde e amarga, assim como nem completamente escura e apodrecida. A banana deve estar com a coloração amarela, com poucas manchas marrons e com a textura macia, porém firme. Mais importante ainda é que ela não esteja com as extremidades verdes.
Como saber se a banana está podre?
O que poucos sabem é que se a banana estiver com a casca marrom, ainda estará apta para o consumo. Se ela estiver preta , significa que já passou do ponto. O sabor é extremamente doce, com um aroma forte e com a viscosidade pegajosa. Se ela seguir todos esses requisitos, não resta dúvida: ela apodreceu.
Como reaproveitar a banana?
É importante ressaltar que este truque com a faca evita que a banana amadureça fácil, mas ele não impede que ela estrague. Se isso acabar acontecendo não há razão para se desesperar. Lembre-se que quanto mais madura, mais doce também ela fica. Trabalhe com isso ao seu favor ao invés de recorrer ao saco de lixo. Enquanto ela apresentar uma coloração marrom, invista em sorvetes, smoothies, bolos, muffins, doces e entre outros. Não há tempo ruim com qualquer sobremesa de banana.
Como reaproveitar a casca da banana?
A casca de banana pode ser aproveitada no preparo de farinhas, bolos, chás e pães, entre outros. Como ela é um alimento orgânico, também pode ser usada como adubo de plantas, frutas e verduras. Basta deixá-las no sol secando, triturar e depois misturar com a terra. Além de evitar o desperdício, isso vai melhorar a qualidade da sua horta e te ajudar a economizar dinheiro.
Veja mais
Banana reduz cãibra? Engorda? Nutricionista zera dúvidas sobre a fruta queridinha das receitas fit
8 maneiras de incluir banana na alimentação em pratos salgados e doces
Receitas com banana prata: 45 opções doces e salgadas fáceis de fazer