Você já ficou em dúvida sobre qual tipo de banana comprar no mercado? A fruta popular tem diversas variedades que podem ser usadas de formas diferentes da cozinha. Você sabia que a banana-nanica não é pequena? E que a banana-da-terra é ideal para incrementar pratos salgados? Para ajudar na escolha, explicamos a seguir as características dos tipos de banana mais populares por aqui: nanica, prata, maçã, ouro e da terra. Confira!
Tipos de banana: confira as características e como usar cada uma
Aprenda a diferenciar os tipos de banana e acerte na escolha na hora de afzer compras
Banana-nanica
A banana-nanica também é conhecida como banana-d'água. Importante dizer que o nome que remete a um tamanho pequeno não está relacionado ao fruto em si, mas a estatura baixa da bananeira de onde ele é colhido.
O fruto tem um tamanho médio de 15 a 20 cm, gosto mais doce e textura mais macia, uma boa pedida para ser usada em bolos e tortas. A casca também é mais fina com coloração amarelo-esverdeada. A nanica tem uma quantidade maior de fibras em comparação com outros tipos de bananas, indicada para quem precisa de um efeito mais laxante.
Banana-prata
A banana-prata também é um dos tipos mais populares do Brasil. A fruta é mais rígida, com casca mais grossa e um formato mais reto. Ao contrário da nanica, tem menos fibras e pode causar um efeito de constipação.
A banana-prata é muito usada em doces com a fruta e a famosa bananada. Esse tipo de banana é produzida em maior quantidade no verão e demora mais tempo para amadurecer após colhida, considerada mais durável. A casca é bastante amarela, com algumas manchas na cor marrom na superfície.
Banana-maçã
A banana-maçã tem um tamanho pequeno e um sabor bem doce. A fruta tem esse nome porque exala um cheiro que lembra o da maçã. Ela é macia, digerida facilmente, mas também tem menos fibras, de forma que não é muito indicada para quem tem prisão de ventre. A banana-maçã é uma ótima pedida para ser batida com vitaminas, consumida com iogurtes ou até amassada com aveia e mel.
Banana-da-terra
A banana-da-terra é o tipo de banana de maior tamanho encontrada no mercado, podendo ultrapassar os 25 cm. Ela é mais calórica e tem uma casca amarronzada com manchas escuras. A polpa é mais escura, puxada para um tom de laranja. A banana-da-terra é a melhor opção se você pretende cozinhar, fritar ou assar a fruta. Ela combina muito bem com receitas que misturam de sabores doces e salgados.
Banana-ouro
A banana-ouro tem um cultivo mais concentrado no litoral do Sudeste e Sul do país. A fruta tem um tamanho pequeno, mas é considerada mais calórica. Ela tem um sabor bem adocidado e uma polpa que exala mais cheiro. A banana-ouro é uma boa opção para ser assada e servida acompanhando sobremesas.
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