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Bê-á-bá do macarrão: aprenda a diferenciar fettuccine, farfalle, pappardelle, fusilli, rigatoni, linguine, casarecce, penne e spaghetti
Chega de passar sufoco em restaurante italiano! Saiba diferenciar cada tipo de macarrão e decifre o cardápio

Você já foi a um restaurante italiano e ficou perdido quando leu o cardápio? A variedade de massas impressiona e muitas vezes não é fácil descobrir só pelo nome qual tipo de macarrão escolher. É comum ter que recorrer a uma pesquisa na internet, perguntar para os amigos na mesa ou pedir ajuda de um atendente antes de fazer o pedido. Para quem é tímido, essa tarefa pode ser uma verdadeira missão!

O TudoGostoso decidiu facilitar esse processo para você! Montamos um guia explicando detalhes dos principais tipos de macarrão presentes nos cardápios. Assim você deixa o palpite de lado e consegue fazer um pedido certeiro. Confira todas as dicas a seguir!

Macarrão fettuccine bolonhesa com molho de tomate em um bowl branco Não sabe a diferença de linguine, fettuccine e spaghetti? Aprenda a identificar os tipos de macarrão do cardápio italiano

Casarecce

Casarecce é um tipo de macarrão cujo formato lembra um pergaminho. A massa tem superfície lisa, tamanho pequeno e a abertura no centro faz com que os molhos fiquem mais retidos dentro dela. O casarecce combina muito bem com coberturas mais cremosas e pode ser servido e acompanhado de carne, frutos do mar e legumes.

Casarecce é um tipo de macarrão que combina com molhos mais cremosos

Farfalle

Por aqui ele é conhecido como gravatinha, mas o nome em italiano é uma homenagem às borboletas. Independentemente do nome, o importante mesmo é o sabor. O farfalle tem tamanho pequeno e a parte do meio com textura mais espessa que as extremidades. É um macarrão que combina com molhos mais leves de vegetais e também como bases cremosas e de sabor mais intenso. O macarrão gravatinha também pode ser servido em saladas.

Salada de macarrão farfalle com brócolis e frango
Salada de macarrão farfalle com brócolis e frango é uma ótima pedida

Fettuccine

Fettuccine é uma massa longa de formato achatado com largura de cerca de 7 mm. Como é um macarrão mais grosso e resistente, costuma ser servido com molhos que aderem à massa, como bolonhesa e o clássico molho alfredo, que leva creme de leite fresco e manteiga. Fettuccine pode ser acompanhado de tiras de frango, camarões grelhados e cogumelos.

Fettuccine costuma ser sevido com molho branco e cremoso

Fusilli

O fusilli também é conhecido como macarrão parafuso por conta do formato espiral que lembra a peça. É justamente essa característica que faz essa massa reter todo tipo de molho, seja ele à base de carnes ou queijo. O fusilli também fica ótimo em saladas e não à toa é muito utilizado no preparo da clássica macarronese.

macarrão fusilli o macarrão fusilli também é conhecido como macarrão parafuso

Linguine

O linguine é uma massa bem fina, mas de formato achatado. É um tipo de macarrão que fica entre o tamanho do fettuccine e o do spaghetti. O linguine é bastante versátil, servido tanto com o clássico molho de tomate, como também versões a base de queijos.

prato de macarrão linguine O macarrão linguine tem um formato um pouco mais achatado e não é tão cilíndrico quanto o espaguete

Pappardelle

Pappardelle é uma massa achatada com largura de cerca de 2 cm. Também pode ser descrita como uma versão maior do fettuccine. Nos cardápios, costuma ser apresentado acompanhado de carnes vermelhas ou frango.

Pappardelle é uma massa larga e achatada, uma versão maior do fettuccine

Penne

O penne é uma massa que lembra um canudo. Há quem diga que o formato foi inspirado na pena de uma caneta de estilo antigo. Esse tipo de massa combina com molhos mais robustos e também fica ótima em receitas preparadas no forno e gratinadas. É comum encontrar penne servido com molho de tomate, linguiça, ricota e frango.

Macarrão penne Macarrão do tipo penne fica uma delícia com molho pesto

Rigatoni

Rigatoni é uma massa que lembra o penne, mas tem diâmetro bem maior. Por conta desse tamanho, pode até ser recheada com cogumelos e carnes. Também é um tipo de macarrão que combina muito com receitas preparadas no forno.

Rigatoni pe uma passa que lembra o penne mas tem diâmetro maior

Spaghetti

Spaghetti ou espaguete é provavelmente o tipo de macarrão mais comum e fácil de encontrar. O formato tradicional é fino e cilíndrico e combina com molhos líquidos e encorpados, mas que não sejam muito cremosos. Os mais clássicos são pesto, sugo e bolonhesa.

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